宝宝几个月开始添加荤食比较好?

宝宝几个月开始添加荤食比较好? 我家宝宝现在五个月过一点,宝宝几个月开始添加荤食比较好?初次添加应该添加什么?怎么做呢?呵呵,请教各位妈妈^

全部答案

  • 我家宝现在就加了,吃着挺好的!

    M***

  • 8个月后添加肉食,由少至多,具体食谱可以参照亨氏婴幼儿泥,你可以不买,回家自己做,但是看看它是怎么搭配的,也可以做个参照嘛......分月份的,我给宝宝做辅食都是照着亨氏泥做的,第几个月可以吃什么了...既简单,方便,还不容易出错... 试试吧!也可以先买点让孩子尝尝....

    周***

  •   4—7个月:从加谷类食物开始,配以母乳。每隔几天引入另一种谷类食物,如燕麦片,然后可以喝汤,吃果酱、蔬菜,一天2次。每日食谱:吃12茶匙煮熟的温米饭,55克胡萝卜泥。   7—10个月:开始吃香蕉、苹果酱、南瓜、煮鸡蛋,逐渐吃肉末、家禽或鱼肉,最多一天3次。
      每日食谱:12茶匙大麦食品、110克捣碎的香蕉、1个打散的蛋黄、110克土豆泥、110克鸡肉和米饭。 9—12月:可以开始吃软的混合食品,最好是不用咀嚼,放到嘴里就能化的食物。如软面条加番茄酱等。一天吃三四餐,加两次营养小吃,比如一小杯酸奶。
      每日食谱:18茶匙婴儿麦片、115克酸奶、一碟豌豆、170克面条。 1岁及以上:增加全脂牛奶,2岁后可改为低脂或脱脂奶。一天吃三四餐,加两次营养小吃。每日食谱:4—8汤匙蔬菜或水果泥,或者切成小块。4份谷类食物(如一份面包、两汤匙米饭、土豆或者面条),30克鸡肉、鱼肉或者鸡蛋。
       注意:孩子7个月前,不要做胡萝卜泥、菠菜泥、因为它们含有大量硝酸盐,会导致孩子贫血。1岁前,避免蜂蜜,因为它含有孢子,可能引发波特淋菌中毒。4岁前,不要吃坚果、瓜子、硬的或黏的糖果、口香糖、整个的葡萄、樱桃等,以免窒息。

    迩***

  •   一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
      让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。 一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。 从4个月开始要喂食蛋黄,先为1/4个,观察4~5天,如便便没有异样,逐步增加量:吃1/3个、1/2个,2/3个,3/4个,1个。
      到一岁就可以蒸蛋羹吃了。 宝宝添加辅食要注意:1、品种要逐一添加。每增加一种辅食要逐一观察宝宝的大便是否异常、有过敏现象应停用;2、食量要逐步增加,宝宝胃口小一次过多会消化不良的;3、食物要由稀到稠、由细到粗,逐步过渡。可以米汤-薄粥-稠粥-软饭、菜汤-菜泥-碎菜;4、要循序渐进,不要强迫喂;5、添加辅食后要注意观察宝宝的大便、食欲睡眠等。

    永***

  •   四至六个月龄的婴儿    不仅要喝奶,而且要学会吃东西。刚开始时可以在奶中添加鸡蛋黄,从六分一个开始,渐次增加到四分一、二分一个,最后到一个。奶粉可用部分粥米汤代替温开水来调配,刚开始少量,可逐渐增加。菜汁、果汁也都以喝的形式提供。在确定婴儿具有接受添加糊状食品能力时,可添加香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、豆腐糊、蛋黄泥、鱼肉糊、营养米糊、厚奶糕(母乳不够者)、牛奶粥、水果藕粉、米粉粥等,此时应用小匙喂食。
       七至九月龄婴儿 可添加碎菜、蒸鸡蛋羹、猪肝泥、蟹虾肉泥、鱼肉泥、牛肉末、猪肉末、鸡肉粥、烂面条、嫩豆腐、饼干、面包片。 十至十二月龄婴儿 可添加虾末菜花、蒸肉豆腐、豆制品、鱼、肉末、面条、软饭、饺子、馄饨、小蛋糕、燕麦片粥等。 添加辅食的原则是: (一)从少量逐渐增量:无论是母乳喂养还是人工喂养的婴儿,到五个月时就应该添加蛋黄以补充体内铁的需求。
      但开始添加时不要把一个蛋黄都喂完,最好是从每天四分之一个蛋黄开始,观察几天,如果没有消化不良等反应,可继续增量,增至二分之一个,然后一个。 (二)从稀到稠,由精到粗:人工喂养的婴儿在一个月以后就可以喂一些果汁和菜汁了。随着消化能力的增强和发育的需求,四个月以后可增添米糊、奶糕、烂粥、果泥、鱼泥、蛋黄。
      到七至九个月时,可以试着加一些烂面、饼干、肉末。十个月以后就可以添加软饭、挂面、碎菜等食品。婴儿接受辅食基本上是从流质到半流质,再到固体食品,有这样一个过程。 (三)食品的种类要习惯了一种再增加一种:如给婴儿添加猪肉末才一顿,不要在下顿就加鱼肉末,要适应了一种食品后,再行增加其它种类,最少也应该有三天左右的适应时间。
       (四)增加新的食品种类应在婴儿健康时进行:在炎热的季节,婴儿易患消化不良,一般不主张开始添加新的辅食,宜在天气凉爽时再逐渐增加。一旦在添加辅食的过程中出现消化不良,就应暂停添加此种辅食,待消化功能正常后再从小量喂起。

    z***