莫高窟的历史是怎样的?

全部答案

  •
    敦煌莫高窟,又称“千佛洞”,它不仅是东西方贸易的中转站,同时也是宗教、文化和知识的交会 处。人类历史上的四大文明体系:中国、印度、伊斯兰和欧美文化体系都戏剧性地在这里交流与 融会。
    莫高窟开凿自北凉,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等10个朝代,前后持续 1000多年。
      漫长岁月中,洞窟经自然风沙的吹蚀掩埋以及人为的破坏,至今还保存有洞窟800多个,经过整理编号的有492个,其中彩塑有2400多尊、壁画25000平方米、唐宋木构建筑5座。 莫高窟的名称,最早见于隋朝开凿的第423窟之《莫高窟记》,而石室遗书的唐人写本中,也多 次提到唐朝沙州敦煌的“漠高乡”“汉高里”之名。
      另外,写于唐文宗开成四年(公元839年)的《敦 煌阴处士功德记》中,将鸣沙山称为“汉高山”古语“漠”“莫”相通,可见“莫高窟”一名,远在隋唐即 已出现。据唐初李怀让《重修莫高窟佛龛碑》的记载,莫高窟的开凿年代始于前秦建元二年(公元 366年)。
      当时有位乐傅和尚,不远万里来到敦煌,准备追求梦想中的西方极乐世界。有一天,乐傅 云游到了三危山下的河谷。经过一天的奔波,他又饿又累,十分疲惫,于是就坐在河岸边歇息。这 时候,夕阳西下,金色的余晖映照在三危山上。他猛然抬头一看,一幅奇景展现在眼前:对面的三危 山上金光万道,放射着五颜六色的耀眼光环。
      三座山峰在金光中化作佛祖现出真容,恍惚中好像有 无数菩萨在诵经说法。一心持戒修行的乐傅被这个景象迷住了,他认为自己苦苦向往的极乐世界 就在这里,于是乐傅便在与三危山遥相对应的鸣沙山断崖上,开凿了第一个洞窟。 其实乐傅当时所见的金光千佛只是自然奇观引发的幻觉,这个奇景我们今天仍旧可以看到。
       因为敦煌拥有无数如乐傅般充满热情的心灵,即使没有三危山的夕照,也终会在这里造就出撼动人 心的莫高窟来。 不久,另一个名叫法良的禅师也来到这里,开凿了第二个洞窟。此后,从北魏早期开始,历经北 魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元,直到14世纪,一代代的佛门弟子、达官贵人、商贾百姓都在 这里捐资开窟,兴建寺院。
      洞窟的规模也渐渐扩大,僧侣们来来往往,香客和朝拜者络绎不绝,莫高 窟就这样逐渐红火起来。直到明朝,汉民族举家迁往关内,之后近300年,莫高窟因没有施主进奉香 火,也没有僧侣住持管理,因而逐渐没落。 。

    J***