多巴酚丁胺超声心动图负荷试验较其他常用负荷试验有何长处?

全部答案

  •   多巴酸丁胺超声心动图负荷试验(dobutaminestressechocardiography,DSE)以其对冠心病诊断敏感性高、特异性强和副作用小而优于其他药物等常用负荷试验。(1)标准心电图运动试验:该试验是诊断冠心病最常用方法,但其敏感性和特异性均不及DSE。
      Salustri等比较了35例同期做了心电图运动试验和DSE的资料,心电图运动试验诊断冠心病的敏感性46%,DSE的敏感性则为62%。Mazeika等报道,运动心电图的敏感性72%,特异性71%;DSE的敏感性81%,特异性93%。(2)双嘧达莫负荷超声心动图试验:该试验对冠心病诊断的准确性高于心电图运动试验,但与DSE比较则有其不足。
      Fung等报道多巴酚丁胺能够使8只左旋支狭窄的犬出现室壁运动异常,双嘧达莫只能使其中一半的犬出现这种改变。Previtall等报道,DSE诊断冠心病的总敏感性是68%,单支病变的敏感性50%,多支病变的敏感性92%。双嘧达莫负荷超声心动图试验的总敏感性是57%,单支病变的敏感性是31%,多支病变的敏感性同DSE。
      为了有可比性,Martin采用单剂量一次注射DBA和双嘧达莫,DSE诊断冠心病的敏感性76%,特异性60%;双嘧达莫的敏感性56%,特异性67%。另外,DSE采用分级输注多巴酚丁胺,能够产生类似运动试验的生理反应。在各级多巴酚丁胺输注期,心率和血压能够定量反映负荷等级,观察室壁运动得以确定缺血阈值。
      这些是双嘧达莫试验无法做到的。双嘧达莫试验中出现的副作用也较DSE多,接受双嘧达莫试验的患者有40%出现需要立即处理的症状,DSE只有12%。DSE诊断冠心病的准确性与超声心动图试验相似。后者对冠心病诊断的敏感性是78%〜91%,特异性86%〜100%。
      对于不能运动的患者,DSE是最佳选择。

    李***