丑是怎么来的?生?

生、旦、净、丑是怎么来的?

全部答案

  •
    生、旦、净、丑是我国传统戏曲中的
    四个角色。它们是一台戏剧演出的四大台
    柱。“生、旦、净、丑”这四个字分别取
    其反喻之意。
    “生”是在剧中扮演男子的角色,有 老生、小生、武生之分。而“生”字本身 有生疏的意思。过去老生是各行当之首, 也就是整出戏成败的关键,要求生角的演 出必须老练娴熟、唱做俱佳。
      故反其意取 名为“生”。 “旦”是在剧中扮演女性人物的角 色,有青衣、花旦、老旦等之分。“旦”的 本意是指旭日东升,也是阳气最盛的时 候。旦角表演的是女性,女属阴,故反名 之为“旦”。 “净”是在剧中扮演性格刚烈或粗暴 的人物。通称花脸,有铜锤花脸、架子花 脸、武花脸等之分,“净”的本意是清洁干 净,而剧中净角都是涂满油彩的大花脸,看 起来很不干净。
      不干净的反面就是净,因 而得名。 “丑”是在剧中扮演滑稽人物的角 色。有文丑、武丑之分。在十二属相中, 丑属牛,牛性笨,因此,丑就是笨的代名词, 而演丑角的人,则要求活泼、伶俐、聪明, 故反其意取名为“丑”。

    放***