大理为何成为中国首批24座历史文化名城之一?

全部答案

  •
    早在4000年以前,大理地区就有人类居住。秦汉之际,洱海一 带有游牧民族“昆明”族等居住。大理与内地的交往由于蜀身毒道 而极为密切。西汉元封二年(前109年),汉朝在这里设置了隶属益 州郡的叶榆、云南、邪龙、比苏、慯唐、不韦等县。
    唐初,洱海周围出现了蒙崔、越析、浪穹、道赕、施浪和蒙舍六个 “诏”(部落)。
      蒙舍诏在六诏中南面,故称南诏。738年,蒙舍诏在 唐王朝的支持下,征服了其他五诏,统一了洱海地区,迁都太和城。 南诏从649年第一世王细奴逻到末代王舜化贞共有13王,于902年 被权臣郑买嗣所灭。郑氏号称“大长和国”。继之而后的是“大天兴 国”和“大义宁国”。
      南诏历史共250年。 937年,白蛮贵族段思平建立大理国政权。大理国经历了 316 年,22个国王,其辖境与南诏极盛时大致相当,大理国的行政建制大 致沿用南诏时期。 大理是南方丝绸之路的枢纽和要冲。南诏国、大理国前后500 多年间,大理是云南的政治、经济、文化中心。
      1253年,蒙古忽必烈 率军南下,以“革囊”渡过金沙江,攻占大理城,灭亡了大理国。此 后,云南的政治中心由洱海边转移到了昆明。 明朝在大理地区设置大理、鹤庆、蒙化三府。清朝,今大理地区 各县分属于大理府、丽江府等府。大理府为迤西道治所、云南提督 驻地。
       1950年2月,大理专员公署成立。1956年11月22日,大理白 族自治州成立。悠久的历史,重要的历史地位,使大理成为云南乃至 全国重要的历史文化名城。1982年3月,经国务院批准,大理被定 为全国第一批24个历史文化名城之一。现在,大理市又是中国魅力 城市。

    那***