阿嵯耶是什么意思么?!

大理千寻塔出土的阿嵯耶观音,“阿嵯耶”是什么意思

好评回答
      你好!
     观音是佛教在中国传播中最具中国特色的神像。而阿嵯耶观音又是众多神像中,最具有南诏、大理特色的神像。阿嵯耶观音属于佛教密宗的神,而且是南诏、大理国密宗佛教独有的神。密宗是相对于显宗佛教的一个教派,它产生于公元七世纪古印度德干高原,是古印度大乘佛教与婆罗门教相结合的产物。
      它以高度组织化的法术、仪礼、民俗信仰为特征,重在三密(身、口、意)修法。公元八世纪初,由印度向外传播。传入唐朝汉族地区的称为“汉密”或“华密”;传到吐蕃(西藏)地区的称为“藏密”;传入南诏(白族地区)的称为“滇密”。而“阿嵯耶”一词,不见于佛教词典,也不见于“华密”和“藏密”的经典,仅为南诏、大理国的密宗阿吒力佛教所独有,也可以说是“滇密”特有的观音神,因此,一般又称之为“大理观音”或“南观音”。
      古印度原有的观音本是男人,传入中原后由于诸多原因,老百姓把观音女性化了,而唯独大理的观音延续了男身观音向女身观音过渡的特点,具有极高的历史文化价值,被国际学术界称为“云南福星”。 建于公元9世纪的崇圣寺三塔,不仅外形雄峻,内部还收藏着许多绝世珍宝,是一座空中宝藏。
      1925年2月,大理地震,三塔中千寻塔的文物被震落,三塔的大批文物外流,其中有7座观音像,至今还存放在圣地亚哥美术馆、纽约大都会博物馆、波士顿美术博物馆等地。1978年,三塔进行了大规模维修,出土了680余件文物。其中最为珍贵的是金身阿嵯耶观音圣像和大鹏金翅鸟。
      金身阿嵯耶观音圣像通高28厘米,重1115克,背有镂空雕花火焰纹形背光,它是崇圣寺的瑰宝,更是南诏、大理国的标志,现存于云南省博物馆,是其镇馆宝物之一。大理崇圣寺开光大典中,这尊金身阿嵯耶观音圣像将从昆明回到大理进行回归展。同时,许多当年从崇圣寺三塔中出土的文物,也将在展览上亮相。
      离别了苍洱许久许久的金身阿嵯耶观音圣像,将再次回到它曾经参禅静悟的地方。 让每一颗虔诚的心灵与这些穿越时空的灵物一起回到大理崇圣寺。 。

    霞***