持港澳通行证以及越南电子签证(第三国入境签证)在香港中转可以出境吗……?

 持港澳通行证以及越南电子签证(第三国入境签证)在香港中转可以出境吗……,情况是这样的: 因工作原因最近要办理去德国的申根签证,但是下周末就想去越南探亲。 问题就在于,申根签证可能下周末才能下来,再加急办越南签证怕也来不急,主要是休假日期有限制,不能推迟太多。 而且申根签证的有效期不包括去越南这一段时间…… 搜了搜,发现越南有所谓的电子签证是吗,也就是不需要贴签证。 所以想问问,如果拿着港澳通行证以及去越南的机票,能不能出关…… 想要买的航班是国泰,在HK转机。 如果能出关的话,就可以在河内机场拿着电子签证落地签了吧? 急求亲们帮助呀!! 如果不行~不知有没有什么快捷的办法……