怎样改进党的组织生活的形式和丰富组织生活的内容?

全部答案

  •
    改进党的组织生活的形式和丰富党的组织生活的内容,是适应改革开放和社会主 义现代化建设的新形势,提高党的组织生活质量,增强党组织凝聚力和战斗力的需要。
    因此,党组织应认真研究,不断探索。
    改进党的组织生活的形式和丰富党的组织生活的内容,一般应掌握几个原则:一 是形式要服务于内容;二是要从实际出发,不搞形式主义;三是要富有感染力、吸引力,
    为党员喜闻乐见;四是要有利于提高组织生活的质量,增强党组织战斗力。
       具体来说,党的组织生活除安排学习党内文件,讨论党的建设和工作中的重要问 题,听取党员思想、工作等方面汇报和开展批评与自我批评外,还可以开展多种形式 的活动,比如:围绕党内外群众关心的社会问题、热点问题进行讨论,求得正确的认 识;组织观看有教育意义的电影、录像,然后进行讨论;组织有教育意义的参观、访问; 组织重温“入党志愿”;为党员过政治生日;开展新时期共产党员形象大讨论;组织党 外群众对党员进行评议;开展有利于展示共产党员风貌、发挥党员作用的主题实践活 动;开展党员岗位承诺活动;举办各种报告会、演讲会;等等。
      总之,要使党的组织生 活形式多样,内容丰富,富有生气,具有教育性和感染力。

    F***