电控系统主要元件故障与发动机故障表现之间的对应关系有哪些?

关系妄想的主要表现

电控系统主要元件故障与发动机故障表现之间的对应关系有哪些?

全部答案

  •   1:电控单元(ECU)
    发动机无法起动;发动机工作不良、性能失常
    2:点火线圈
    无高压火花;高压火花强度不足:发动机无法起动
    3:空气流量传感器(L型)
    发动机起动困难;怠速不稳;发动机动力不足,加速不良;发动机易爆燃;发动动机油耗增大
    3:进气支管绝对压力传感器
    发动机起动困难;怠速不稳;发动机动力不足,加速不良;发动机油耗增加
    4:大气压力传感器
    发动机怠速不稳;发动机工作不良
    5:节气门位置传感器
    ①可变电阻式
    发动机起动困难;怠速不稳易熄火;发动机工作不良,加速性差:发动机动力性下降
    ②触点开关式
    发动机起动困难;怠速不稳、无怠速、易熄火;发动机动力性差,爬坡无力;不能进行减速断油控制
    6:进气温度传感器
    怠速不稳,易熄火;起动困难;发动机性能不佳,混合气过浓,油耗过大
    7:冷却液温度传感器
    起动困难,特别是冷起动;怠速不稳,易熄火,发动机性能不佳
    8:怠速控制电动机
    起动困难;怠速不稳,易熄火;怠速过高;发动机易失速
    9:怠速电动机位置传感器
    怠速不稳;易熄火,起动困难;加速不良
    10:氧传感器
    怠速不稳;油耗量大;排放高
    11:曲轴箱通风阀(PCV阀)
    发动机不易起动;无怠速或怠速不稳;加速无力、油耗增加
    12:废气再循环阀(EGR)
    发动机温度过高;发动机不易起动,发动机无力、油耗量大;易爆燃;加速不良;NOx排放量高;减速熄火
    13:废气再循环阀位置传感器
    怠速不稳,易熄火;NOx排放量高;发动机性能不佳
    14:活性炭罐电磁阀
    发动机性能不佳;怠速不良;空燃比不正确
    15:爆燃传感器
    发动机易爆燃,特別是加速时爆燃明显;点火正时不准,发动机工作不良
    16:点火信号发生器
    ①磁感应式
    ②霍尔式
    ③光电式
    发动机无法起动;发动机工作不良,运转无力;怠速不稳,间歇性熄火;发动机不易起动,点火高乎较低
    17:曲轴位置传感器
    发动机无法起动或起动困难;加速不良,怠速不稳;间歇性熄火
    18:电动燃油泵
    发动机起动困难或无法起动;发动机工作不良,运转不稳,发动机运转中有“打嗝”现象;喷油器不喷油;发动机运转无力,汽车加速性差
    19:燃油滤清器
    发魂机起动困难或无法起动;发动机起动后熄火或运转中熄火;发动机运转无力,汽车加速性差
    20:燃油压力调节器
    发动机起动困难或无法起动;发动机加速无力,高速性能差
    21:喷油器
    发动机工作不稳;发动机加速无力,动力性差
    22:冷起动喷油器
    怠速不良;发动机起动困难,冬季尤为严重。

    傅***