我是不是太过分了?

我是不是太过分了?我做错了吗? 今天带儿子去看电影,儿子要我给他买爆米花,我说:“那是垃圾食品不能买。”儿子哭闹缠着我买,我不理他。后来他又软下来跟我商量:“妈妈,就买最后一次!”我知道这是他的假话,有了这次就会有下次,我说:“不该买的东西怎样都不该买,最后一次也不行,白给都不应该要。”最后儿子见我软硬不吃也就作罢了。
可是,偏偏地就有人白给,事情是这样的。后来在电影院中,儿子看了看旁边的人正在吃爆米花,人家就抓了一把给他,儿子不好意思地接过来,我犹豫该接受还是该拒绝。拒绝吧,一是不领情,不好;二是主要考虑儿子明明想要却刻意不让他要,会教会儿子在别人面前虚伪口是心非,也不好。可是接受吧,我前后的做法说法不一致,儿子会怎样想?我不知道该怎么办?这是我的困惑之一。儿子是憨厚的,接过爆米花还硬往我嘴里塞,非让我也尝尝。
其实我不是不舍得花钱,也不是很在意儿子吃一次垃圾食品,只是想让儿子知道不该拥有的东西无论如何也不应该要,我觉得这对他张大以后的为人处世很重要。可是同时我担心我强硬的态度会不会使得儿子心里产生反感,他张大后会适得其反,当我管不了他的时候,他会垃圾食品随便吃,想拥有的东西任意要。这是我的困惑之二。
我开始时坚决不给儿子买,是不是太过分了?后来又接受人家的爆米花,是不是又言行不一?
我的做法对儿子的心理成长到底是有益还是有害?您对我的做法怎么看?您要是我,您会怎样做?

全部答案

  • 你的问题我也常遇到,不过我都是给他吃一点让他觉得这也没什么好吃的,他就不会太想它。如:可乐是不能给孩子喝的,都知道它是没好处的,可是孩子不知道,你和他说什么他都没听进去,只听到了你不让他喝,那他就会想像这可乐有多好喝,越想越馋越想喝。我儿子就是后来我没有办法,给他一点点尝尝,不是太明显的拒绝他,他要的时候只给他一点,现在他也没有常常想,你觉得这样不好吗?不好的东西到处都有,如果你一点都不给他,那这就是一个诱惑,对吃来说是他最想的事,所以我认为不要太明显的拒绝他,告诉他这是对身体不好的东西,如果就是想吃可以给一点尝尝,不能多吃,而且不能常吃。这样吃的条件说好了如果他同意就给一点,你也可经根据条件来拒绝,有特例的时候要和他说明下不为例就好了。这是我对付我儿子的方法,不知适不适用于你?

    敷***

  • 我觉得既然他自己提出来是最后一次,那就顺势告诉他要言出必行,肯定就是最后一次了,以后要监督他的.这样既满足了孩子的小小欲望,又教给他自己对自己说的话做的事要负责的道理.家长也要说到做到.

    刘***