泰山东路登山盘道上所立3个天门各有什么寓意?

全部答案

  •
    泰山东路(原中路)有3个天门,分别是一天门、中天门和南天门。一天门坊建于明代,清康熙五十六年(1717)重建,巡抚都察院李树德题额“一天门”。两侧的“天下奇观”及“盘路起工处”大字碑是明代人题。如果说岱宗坊是泰山的山门,那么一天门则是天梯的幵始,人们由人间已渐渐进入天界。
       中天门在泰山东路中段,爬到中天门说明已经征服了泰山的一半。中天门又叫二天门,海拔847米,它是登泰山东西两路的交会处。中天门石坊建于清朝,是两柱单门式石坊。旁边这座庙祭祀黑虎神,俗称二虎庙。庙内的塑像是财神赵公明跨黑虎,手持铁鞭的神像。坊后有块石头名虎埠石,因为石头像一只蹲伏的老虎而得名,篆书“虎”字是吴大澂所书。
       南天门又叫三天门,位于登山盘道顶端,坐落在飞龙岩和翔凤岭之间的山口上。由下仰视,犹如天上宫阙,像一颗红宝石熠熠生辉,是登泰山顶的门户,也是进入“天庭”的门户。南天门是元初道士张志纯修建的,明清多次重修,建国后又翻修两次。南天门分上下两层。
      下层为拱形门洞,条石垒砌,券石起拱,顶铺条石,四周冰盘式出檐,东西总长9。65米,南北进深6。26米,高4。7米。拱形门洞宽3。7 米,高3。25米,上镶石匾额“南天门”,字贴金。两侧镶石刻对联: “门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千嶂奇观。
      ”上层建摩空阁,面阔三间,进深5。2米,通高5。 3米,二柱五檩五架梁,重梁起架,黄琉璃瓦卷棚重檐歇山顶。门上石匾额“摩空阁”,白底贴金红墙衬托,与黄琉璃瓦顶相辉映,更显巍峨壮观,是泰山的标志性建筑。当年唐代大诗人李白来到这里,写下了“天门一长啸,万里清风来”的诗句。

    h***