金色花这首诗写了几个人物?

金色花这首诗写了几个人物?写了他们之间的什么事?

全部答案

  • “我”——一个机灵可爱的孩子,突发奇想,变成金色花,与母亲嬉戏。
    					“我”——一个机灵可爱的孩子,突发奇想,变成金色花,与母亲嬉戏。
     保存

    湖***

  • 一个天真活泼的孩子和美丽安详的母亲。在现实生活中,母子捉迷藏是个司空见惯的现象,但正如法国著名雕塑家罗丹所说的:“所谓大师,就是这样的人:他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能发现出美来。”泰戈尔即是这样的大师。诗人依据儿童善于幻想的心理 ,让孩子变成一朵金色花。金色花是印度的圣花,人花合一,不但使孩子有一副稚嫩、娇美,花一般美丽的外表,而且还有高尚圣洁天使般的心灵,使孩子这个诗中的主体形象得到凝聚和升华。再由这个带有童话色彩的金色花与现实中的母亲作游戏,收到不同凡响的效果。诗人在最后,又让花还原为人,这既是一个‘出人意外’的戏剧高潮,。又是一个‘情理之中。的故事结局,首尾得到照应。

    诗***

  •   《金色花》出自印度诗人泰戈尔的《新月集》。它通过叙述一个孩子与母亲嬉戏的过程,表达孩子对母亲的爱。这种感情学生容易理解,教学中应采用恰当的方法,调动学生的情感体验,让学生结合自己生活体验,去感受生活中易被忽略的亲情,唤起学生对母亲、亲人的深沉的爱,并懂得去珍惜、回报这份亲情。
        第一段写的是一个假想,“假如我变成了一朵金色花”,由此生发想像——一个神奇的儿童与他母亲“捉迷藏”。   你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。   本段以一个调皮的孩子的口吻,以儿童特有的方式表现对母亲的感情,构成一幅儿童嬉戏的画面,为什么“我”那么快乐,那么天真,那么活泼,那么可爱?因为“我”沐浴着母爱。
       当你沐浴后,湿发披在两肩,穿过金色花的林荫,走到做祷告的小庭院时,你会嗅到这花香,却不知道这香气是从我身上来的。   当你吃过午饭,坐在窗前读《罗摩衍那》,那棵树的阴影落在你的头发与膝上时,我便要将我小小的影子投在你的书页上,正投在你所读的地方。
         但是你会猜得出这就是你孩子的小小影子吗?   这三段连用两个“当你”表现了小孩子领受着母爱,也想着怎么回报母爱。散发出香气是对母亲暗中表示依恋;将影子投在母亲所读的书页上,是替母亲遮阳,也是暗中对母亲表示依恋。他想让妈妈嗅到花香,让妈妈看书不伤眼睛。
      孩子调皮又懂事的形象就表现了出来。

    含***