金色花 借助什么具体形象抒发了作者怎样的思想感情?

全部答案

  •   1诗歌以丰富的联想和想象,讴歌了孩子金子般的童心,表现了孩子天真烂漫的天性和顽皮无邪的童稚、童真、童趣。
      诗人让幻想张开神奇的翅膀,想象自己变成了"一朵金色花",与妈妈一起嬉戏、逗乐、享受人间母爱和童真的温馨。
      诗歌开篇扣篇,一个"假如"翻动想象的翅膀,总领全篇。
      然后,诗人精心描绘了两幅图象。第一幅,母子逗乐图。诗人假想自己变成了一朵美丽的金色花,长在"高枝上","笑哈哈地在风中摇摆","在新生的树叶上跳舞",当妈妈呼喊时,"我"不回答,却有意与妈妈逗乐,"暗暗在那里匿笑","一声不响"。写得多美啊,诗人对母子情深,母爱醉人,童真可人的温馨家庭的天伦之乐只粗描几笔,就似一幅凝重的油画清丽迷人地展现在读者面前。
      然后,诗人笔锋一转,深入一步,浓墨重彩地描绘了一幅慈母生活图,展示母亲迷人的风彩。诗人以一句新奇的想象,总领下文。想象自己"要梢梢的开放花瓣儿",看母亲工作。接着诗人精选几个特写镜头,通过母亲沐浴后,长发披肩走到做祷告的小庭院的楚楚动人的芳容,吃过中饭,坐在窗前读诗,酷爱学习的英姿以及黄昏时拿灯到牛棚去辛苦劳作的倩影,极力烘托渲染和歌颂了母亲美丽动人、外秀内美、扑实勤劳的形象和美德。
      在对两幅画面的描写中,诗人将行动、心理活动和对话的描写有机地结合起来,写得风趣生动,情趣盎然。母亲沐浴后,"我"深情地为她送香;母亲读书时,"我"就顽皮地为她投影;母亲掌灯劳动时,我还要缠着她讲故事。诗人真会巧思善想,把母子情深,母爱厚重,童稚迷人,童真感人表现得酣幅淋漓,感人肺腑。

         最后,诗人用母子对话来结束全诗,更是别具匠心。母亲一句"你到哪里去了,你这坏孩子?"一个"坏"字十分精彩,贬词褒用。这哪里是在骂孩子,这里诗人将嗔怪、担忧、焦虑、假愠之情融为一体,真是情韵悠长啊!而一句"我不告诉你,妈妈。"却把孩子的顽皮、淘气、天真、机灵表现得淋漓尽致,出神入化。

    潘***