屯溪老街的建筑法风格是怎样的?

全部答案

  •
    此街历史悠久,它是由新安江、横江、率水三条河水欠:流之地的一个水 埠头发展起来的。老街从街东牌坊算起,向西绵亘1。5公里,路面全用浅赭 色的大块条石铺砌而成,线条方正清晰,街宽6〜7米,两侧店房鳞次栉比, 多数为两层楼面的砖木结构,一色的徽派建筑风格。
      白色马头墙,小青瓦敷 盖的双坡屋顶,山墙前后长出房檐,店房廊庭前伸开阔,门楼窗棂、梁檩椽 柱雕花彩绘,再加黑漆鎏金的店招匾额,悬挂于门楣上的八角玲珑挂灯,飘 拂着的犬牙形字号旗幡,无不透溢一股浓郁的古风神韵。因而,被誉为“活 动着的清明上河图”。
       老街有老字号店铺数十家,其中“同德仁”,是清同治二年(1863年) 开设的中药店,至今已有一百四十多年历史。饮誉世界的“祁红”、“屯绿”, 多集散于屯溪;“徽墨”、“歙砚”更是琳琅满目;“徽州四雕”(砖、木、石、 竹)产品及徽派国画、版画、碑帖、金石、盆景、根雕随处可见。
      古老的徽 州文化在老街上展现它那迷人的风采,堪称优秀民族文化传统的艺术长廊。 。

    罗***