什么是三元?

全部答案

  • 古历法家以农历正月初一为年、月、日之始,称三元日,因为此日为“岁
    之元,时之元,月之元”,此元当系开始之意。古术数家以六十年为一甲子, 第一甲子为上元,第二甲子为中元,第三甲子为下元。一百八十年为“天地一 变”之周始,合称三元,此元又是单元之意。三元,在道教教义中原指宇宙生
    成的本原和道教经典产生的源流,隋唐以后又衍化为道教神仙和道教主要节日 的名称,延续至今。《道藏》收入洞玄部本文类,题解称:“所言三元者,正月十五日为上元,即天官检勾;七月十五日为中元,即地官检勾;十月十五日为
    下元,即水官检勾。一切众生皆是天地水三官之所统摄。”传统的三元指称传 统节日,分别是上元(元宵节,农历正月十五日),中元(中元节,农历七月 十五日,俗称七月半或鬼节),下元(农历十月十五日)。

    胡***