其动植物资源的状况如何?

庐山具备完整的生态系统和丰富的自然资源.其动植物资源的状况如何?

全部答案

  • 庐山具备完整的生态系统和丰富的自然资源。其森林覆盖率达76.6%,植物3000多种,首次在庐山发现或以庐山命名的主要植物有40种。我国植物学界先驱胡先骑20世纪初在此地创建了我国第一座国家级生物园一一庐山植物园。在庐山山麓的鄱阳湖候鸟保护区,发现了当代世界上最大的白鹤、白枕鹤、白头鹤等鸟群。1984年,世界野生生物基金会主席菲力浦亲王考察后指出:鄱阳湖的白鹤群是中国的“第二座万里长城”。庐山还有着众多的野生动物和珍稀动物。至今尚知有兽类33种,鸟类171种,昆虫2000余种,其中首次在庐山发现或以庐山命名的就有33种。庐山山地自然环境的复杂性,提供了保存植物古老类型和引进新种的有利条件。而庐山丰富的植被,又给庐山的四季之美披上了绚丽各异的色彩。据初步统计,庐山有观赏价值的植物有400余种,其中有较高观赏价值的野生花丼品种380余种。

    徐***