南通州与北通州是一个怎样的小故事?

全部答案

  • 乾隆皇帝与纪晓岚曾即兴作了一副非常有名的方位联,为:“南通州,北通州,南北通州通南 北;东当铺,西当铺,东西当铺当东西。”南通州,就是今天的江苏省南通市;北通州,是今天北京 市通州区。“南北通州通南北”,意思是说乘船沿着大运河就可以畅通无阻地从北到南或从南 到北。“东当铺,西当铺”,是纪晓岚看到满街的当铺,灵机一动想出来的。“东西当铺当东西”, 前一个东西是方位词,后一个东西表示物体,此为借对。后来,有一书生认为纪晓岚所对下联有 些俗气,并不好,于是对道:“春读书,秋读书,春秋读书读春秋此联读起来确实比纪晓岚联更 为儒雅,后一个春秋是指孔子修订的儒家经典之作《春秋》。
    后来一位澳门人也对了一联,为:“东望洋,西望洋,东西望洋望东西。”这里的“东望洋”、 “西望洋”都是澳门的地名,则显得更为贴切工整。

    蒋***