紫罗兰形态特征如何?

全部答案

  • 十字花科紫罗兰属多年生草本,作一、二年生栽培。高20〜60cm,全株具灰色星状柔毛。叶互生,长圆形至倒披针形,全缘,灰蓝绿色。顶生总状花序,花白、紫、红色以及复色,两侧萼片基部垂囊状;花期4〜5月,具香气;果熟期6月。
    栽培品种极多,依株高分有高、中、矮三类。花型有单瓣及重瓣。花期不同分有夏紫罗兰、秋紫罗兰及冬紫罗兰等品种,依栽培生长生长习性如何?如何不同可分一年生及二年生类型。
    香紫罗兰(var.       Voss.)—年生,茎叶较矮小,花期早,香气浓,有白色及杂色等重瓣品种。[生长生长习性如何?如何]原产欧洲地中海沿岸。紫罗兰喜冷凉气候,冬季能耐-5℃温度,忌燥热多温,于梅雨季节易遭病虫害。要求疏松肥沃、富含腐殖质、土层深厚而排水良好的沙质土,喜阳光充足,但也稍耐半阴。除一年生品种外,均需低温以通过春化阶段而开花,故作二年生栽培。

    泛***