莫扎特音乐的艺术特征是什么?

全部答案

  •
    莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756—1791)与海顿一样是18世纪下半叶的杰出古典作曲家,他们运用了所处的时 代普遍采用的音乐语言,然而却创作出了超越同代作曲家的完美
    的艺术。莫扎特是西方音乐史上天资最为聪颖的作曲家之一,艺 术上的迅速成熟使他在短促的35年生涯中就创作出如此丰富多彩的作品。
      他所涉及的音乐领域十分广泛,他多方面的艺术成就 为维也纳古典音乐风格的形成作出了独特的贡献。 莫扎特生于萨尔茨堡,父亲利奥波尔德是萨尔茨堡大主教宫 廷里的小提琴家兼作曲家。幼年莫扎特就显露出超常的音乐天 赋,并受到良好的音乐教育。他6岁到15岁期间,一半以上的时 间由父亲带领,和姐姐一起,在欧洲各地长途巡回旅行演出,足 迹遍布巴黎、伦敦、维也纳及意大利和德国的许多城市。
      旅行演 出不仅锻炼了莫扎特非凡的演奏和作曲才能,而更重要的是使他 开阔了艺术视野,其中J。C。巴赫的歌唱性快板和协奏曲、意大利 歌剧艺术和萨马蒂尼的交响曲都给他留下深刻的印象。1774— 1780年的一个时期里,成年的莫扎特主要生活在萨尔茨堡,但他 越来越难以忍受这里闭塞的环境和大主教仆役的宫廷乐师的音乐 地位。
      1777年在欧洲的寻职旅行没有任何结果,以母亲在巴黎去 世而悲剧般告终。然而,广泛的旅行演出经历不仅增长了他的艺 术阅历,也逐渐培养起莫扎特的民主意识和艺术家的自尊。1781 年他与主教发生冲突后,毅然拋弃了教堂管风琴师的职位,赴维 也纳成为一位“自由艺术家”。
      在维也纳的十年是他创作的最重 要的时期,起初的四五年里,作为钢琴家和作曲家他几乎成了维 也纳音乐家的偶像,然而后来他的创作委托日渐减少,生活和健 康都每况愈下。莫扎特一生没有固定职业,1787年曾获得“宫廷 室内乐作曲家”的荣誉性任命。尽管海顿曾写信给音乐赞助人, 疾呼应酬劳这位伟大的天才,莫扎特还是于1791年在贫病中死 去,葬于贫民公墓。
       莫扎特一直保持着旺盛的创作力,并以创作速度快著称。他 共写有22部戏剧音乐作品、41首交响曲、27首钢琴协奏曲、5 首小提琴协奏曲、23首弦乐四重奏、5首弦乐五重奏、17首钢琴 奏鸣曲、37首钢琴小提琴奏鸣曲等。 歌剧是莫扎特最痴迷的领域,一生投入了大量的精力。
      最出色的是在维也纳后期创作的四部歌剧:《费加罗的婚姻》( 1786)、 《唐璜》(H87)、《女人心》(1790)和《魔笛》(1791),其中前三 部是由达•蓬特撰写剧本的意大利歌剧。《费加罗的婚姻》是根 据博马舍的话剧剧本改编而成。当时这部剧在欧洲各国曾被禁 演,解禁一年后莫扎特即决定将它搬上歌剧舞台。
      作品无情地揭 露、讽刺了贵族的无能与堕落,而热情地歌颂了第三等级的机 智。题材突破了以往歌剧采用神话传说的贯例,而具有社会现实 意义。莫扎特将意大利喜歌剧漫画式的角色与正歌剧严肃的人物 和揭示社会矛盾、道德问题情节场面融合在一起。《唐璜》取材 于关于西班牙贵族唐璜的传说,是一部悲喜剧。
      《女人心》则是 传统的意大利喜歌剧。《魔笛》采用德语对白,把意大利正、喜 歌剧与德国歌唱剧甚至众赞歌等因素都结合起来。 莫扎特是一位伟大的音乐戏剧家。他不仅有创作歌唱性旋律 的才能,而且善于用音乐塑造戏剧角色的基本性格特征,并且在 歌剧情节的发展中始终保持着他们的基本面貌。
      他成功地运用了 戏剧性的重唱来展开剧情,造成戏剧冲突的高潮。序曲在他的歌 剧中起到了预示和渲染戏剧氛围和剧情的作用。 莫扎特在器乐音乐方面获得了与歌剧同样的成功。他的弦乐 四重奏和交响曲主要受到海顿的影响,他题赠给海顿的6首《海 顿四重奏》体现了他与这位前辈的亲密关系,但是他更有个性的 室内乐作品是《g小调五重奏》(K515)和《A大调单簧管五重 奏》(K581)。
      尽管莫扎特在交响曲形式上也得益于海顿,但他交 响曲发展成熟的速度要比海顿快得多。主要作品有:《D大调第35 交响曲》(哈夫纳),《c大调第36交响曲》(林茨)、《D大调第38 交响曲》(布拉格)。莫扎特的最后三部交响曲被归于古典主义最 杰出交响曲之列。
      大调第39交响曲》明媚、欢乐、富有诗 意;《g小调第40交响曲》在抒情歌唱的激动音流中,流露出抑 制不住的悲凉;《C大调第41交响曲》(朱比特)宏伟壮观。莫扎特后期的优秀交响曲作品,在奏鸣曲式两个主题的对比,和声、 调性的新颖安排,强烈的戏剧性及情感揭示的深度等方面都已超 过了海顿。
       莫扎特的协奏曲创作在音乐史上具有重要意义,特别是他在 维也纳时期为自己在音乐会上演奏创作的一批钢琴协奏曲。运用 古典主义音乐形式原则,对巴罗克三乐章协奏曲进行了发展,将 双呈示部及华彩乐段的结构固定下来,确立了古典协奏曲的形式 原则。 在古典主义作曲家中,莫扎特是唯一一位在意大利歌剧的声 乐艺术领域和德、奥交响曲的器乐艺术领域都获得成功的作曲 家,他把两个领域的风格相互融通,使歌剧得到器乐戏剧性的烘 托,使器乐更富于歌唱性。

       莫扎特后期的一些作品出现了悲剧性、较深刻的戏剧性的倾 向,但是他的多数作品是纯真、亲切、明朗的。莫扎特生活的世 界时常充斥着阴暗和烦恼,然而从他笔下涌流出的音乐却是一种 升华的、具有古典美的艺术,他是古典主义时期的一位理想主义 者,他把自己全部身心都融入了音乐,音乐也就成为他的生活。

    想***