三叠泉瀑布位于哪里?

全部答案

  •
    三叠泉为庐山瀑布之首,有“庐山第一奇观”之称。它位于庐山东南, 泉水由五老峰北涯中流出,落差达215米,分三级跌下。“上级如飘云拖练; 中级如碎玉摧冰;下级如玉龙走潭,散珠喷雪又似仙女飘带。”瀑布与仅隔百 米的绝壁悬崖相呼应,气势镑礴,蔚为壮观,真天下绝景。
      素有“不到三叠 泉,不算庐山客”之说。 三叠泉位于五老峰下,然而,有趣的是,历史上,三叠泉曾长期未被发 现,隐居在它上源屏风叠的李白和在它下游白鹿洞讲学的朱熹都不知咫尺之 地有此胜境。直到南宋,三叠泉才被人发现,渐渐赢得庐山第一景观的美誉。
       三叠泉瀑布给人的感觉如置身于仙境一般,举目观望,四面峭壁,十分 雄伟壮观,瀑布从南侧云雾中飞速而下,溅起3米多高的水花,像天上嫦娥 的绢绢丝带,温柔中又带几分刚毅,突出的岩石,把从天而降的泉水像扯布 一样从中间分成三道水帘。第一道,泉水如云朵一般,喷薄而出,忽隐忽现, 水撞击岩石,回旋翻腾,犹如珠玉进碎。
      泉水落到第二道石嶂上,汇成浩浩 荡荡的巨流从悬崖上飞泻而下,飘洒的飞瀑如白雪一般,瀑布四周水雾笼罩, 半途离开巨流的水珠却如冕饰前的垂玉。泉水落到第三道岩石上,水流更急, 瀑面增宽,像一道银白色的帘子,直垂向下面不可见底的龙潭中。立在池边, 水雾扑面,凉丝丝的,十分清爽,心情更快畅,细细品味着飞瀑,看水击石 面,分散聚合,翻滚飞舞,不断形成千奇百怪的形态,水花时而聚合成一头 雄狮,时而又激起一条巨蟒,不一会儿又见两股巨流相撞,然后分开,形成 一只矫健的雄鹰。
      但这一切来得突然去得迅速,真像神秘莫测的神话传说。

    不***