养老保险费的缴纳流程有哪些?

全部答案

  •
    1。  缴费基数申报
    缴费单位应当于每年规定时间前向所在区、市社会保险经办 机构申报从业人员缴费基数,并提交以下资料:(1)本人签字 的《企业从业人员社会保险缴费基数申报表及公示花名册》和 软盘;(2)公示证明。
    2。  职工增减变化申报
    缴费单位在每月规定时间内到所在区、市社会保险登记机构 办理职工增减变化申报,提交以下资料:(1)职工增减变化表;
    (2) 增加职工情况,应提交《劳动合同变更(续订)花名册》, 其中本市再就业的,还应提交《职工养老保险手册》、《社会保
    障卡》,属统筹范围外转入的,还应提交转出地社会保险经办机 构出具的养老保险关系转移单;减少职工情况,因在职职工死 亡、离退休、终止或解除劳动合同、参军、出国定居、工伤完全
    丧失劳动能力等不同原因,提交有关证件和资料。
       3。 缴纳社会保险费 社会保险经办机构于每月的规定时间收取企业社会保险费, 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构 责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收〇。〇5%的 滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上 三倍以下的罚款。

    张***