沃尔夫冈·冯·歌德有什么样的成就?

北京皮肤科医生冯峥

沃尔夫冈·冯·歌德有什么样的成就?

全部答案

  •
    歌德(1749—1832年)是18世纪中叶到19世纪初期在欧洲影响很深的一位剧作家、思想家、诗人。他所生活的时代正是欧洲社会动荡与变革的年代,当时封建制度日趋崩溃,革命力量不断高涨,在这种社会环境下歌德的思想不断受到先进思潮的影响,深化了他对社会的认识。
      除了戏剧、诗歌、小说外,歌德在文艺理论、历史学、哲学、造型设计等许多方面,都取得了卓越的成就。 歌德是德国狂飙突进运动的主将,他在其一系列作品中呼唤自由,歌颂反抗。《少年维特之烦恼》发表后,立即轰动了全德乃至全欧,它表现出觉醒的市民阶级知识分子在当时的封建社会中精神的苦闷。
      小说对封建道德与等级观念的激烈反抗以及对个性解放和发展“天才”的强烈要求,是当时觉醒的一批知识分子内心的呼声,因此得到当时进步人士的欢呼喝彩。这部书信体小说使当时很多人都爱不释手,就连戎马倥偬一生的拿破仑也随身携带。恩格斯曾称赞它绝不是“一部平凡感伤的爱情小说”,而是“建立了一个最伟大的批判的功绩”。

       歌德用58年时间完成的诗剧《浮士德》,成为其一生丰富思想的总结和艺术探索的结晶,堪与荷马的史诗、莎土比亚的戏剧相嫂美。《浮士德》向人们展示了一个不断探索人生真谛和不断进取的人物形象。主人公浮士德博士在年届百岁、双目失明时,仍然坚信,人生应当“每天每日去开拓生活和自由,然后才能作自由和生活的享受”,这正是对资产阶级上升时期追求真理、自强不息的精神的刻画,同时也反映了德意志民族的优秀传统。

    小***