山南地区有什么特点?

全部答案

  •
    山南是指冈底斯山和念青唐古拉山以南 地区,横阔约420千米,纵长约329千米, 总面积8万多平方千米的地域。
    山南海拔约3 600米,气候温和,属典 型的高原河谷平原地区。被冈底斯、喜马拉 雅等高大山脉夹持,降水丰富,气温也不像 藏西、藏北那么严寒。
      横贯于山南中部的雅 鲁藏布江正处中游,江面开阔,支流众多, 宽十数千米、长几十千米不等的河谷多有分 布。河谷两侧山地的高处是牧场,腰部是森 林,谷底及河口则是肥沃的农田,最适宜于 青稞、荞麦、小麦等高原农作物生长,是历 史悠久的人类聚居区和农业发达区,自古享 有“西藏粮仓”的美誉。
      山南地区以泽当镇 为地区中心,山南地区下辖12个县,现有 藏、汉、回、门巴、珞巴等民族共33万多 人口,其中藏族占98%。山南是西藏自治区 最富庶、历史文化渊源最深厚的地区。由高 地农业文明发展壮大而起的吐蕃王朝便是自 山南兴起的,因此,山南又被称为西藏文明 的发祥地,并两度成为西藏史上的统治中 心。

      群峰、湖泊、温泉、河谷组成了山南独 特的地理风光,雅砻河风景名胜区,是国家 重点风景名胜区。这里有吐蕃王朝时期留下 的藏王陵墓群、西藏第一座寺庙——桑耶寺 和雍布拉康、昌珠寺等著名的古寺及文化遗 迹。悠久历史留下的丰厚的文化遗产以及神 秘的宗教文化使山南成为旅游者向往之地。

    不***