尚山流水遇知音讲的是什么?

全部答案

  •   伯牙是古代著名的琴师,相传是春秋时楚国人。当初他跟成连先生学习弹琴,学了三年也没有学成。后来成连先生对他说:“我只能向你传授琴曲,却不能转移你的性情。我有位老师叫 方子春,住在蓬莱山上,不仅琴弹得好,还能转移人的性情,你愿意跟我一道去向他请教吗? ”伯 牙说:“老师有命,我怎敢不从。
      ”于是师徒二人同乘一只小船,奔赴东海的蓬莱山。来到蓬莱山上,成连先生对伯牙说:“你自己留在这里学习弹琴吧,到时候方子春老师自然 会来帮助你的。过一段时间,我再回来接你。”说罢便乘船离去了。伯牙住在蓬莱仙山,每天除了练习弹琴,便去各处寻幽访胜。
      那寂静的山林,潺潺的溪水; 那绚烂的野花,唧唧的虫鸣;那深沉悠长的虎啸龙吟,潮涨潮落喷涌的涛声……交织成一曲多么和谐美妙的音乐。伯牙仿佛觉得,大自然的一切跟自己的感情融汇成一体,达到了“天人合一” 的境界。他把这种感受谱入琴曲,便产生了一种迥然不同的韵味,达到了出神入化的新境。
      据说伯牙这时弹起琴来,连驾车的四匹马也会昂首嘶鸣,以表达它们欢畅的心情。伯牙在仙岛上琴艺大进,不禁想起了成连先生的教诲,感叹道:“老师啊,这回可真转移了我 的性情。”于是他聆听大自然的各种声音,心有所感,援琴而歌,创作下著名的琴曲《水仙操》。
      这时他才恍然大悟,所谓东海的方子春老师,不过是大自然的各种风光景物,可以使人转性移情 而已。伯牙弹罢《水仙操》,成连先生便划着船来接他回去,并祝贺他成为天下鼓琴的妙手。有一天,伯牙带着琴童到泰山上去游玩,忽然阴云四合,下起暴雨,他赶紧跑到一座山崖下去避雨。
      琴童献上琴去,伯牙就坐在一块石头上弹了起来。雨越下越大,伯牙心中有所感受,手指用力拨动着琴弦,不觉诤净琮琼奏出了淋雨的声音。这时,一个名叫钟子期的青年也来崖下避雨,听到琴声,不禁点头称赞道:“这是淋雨的声音啊!”伯牙暗自吃了一惊,想不到一个年轻人竟有如此高明的欣赏能力。
      于是伯牙又故意在指头上用劲,弹出山崩的声音,钟子期听了,又点点头说:“这是山崩的声音啊!”伯牙便推开琴,站起来握住钟子期的手说:“好啊,你真是我的知音啊! ”这时已经雨过天晴,阳光灿烂,二人便坐在石上攀谈起来。伯牙发现,钟子期虽然是个青年,可是知识渊博,深谙乐理,具有高尚的志趣和情操。
      从此两个人成了心心相印的好朋友。关于这个知音的故事,还有一种稍稍不同的说法。是说伯牙弹琴,钟子期在一旁听,当伯牙心中想着泰山的时候,钟子期赞叹说:“这琴弹得真好啊!巍巍乎乎,好像泰山般高。”当伯牙心中想着流水的时候,钟子期又赞叹说:“这琴弹得真好啊!浩浩荡荡,好像河水奔流。
      ”钟子期的话句句说到伯牙的心坎上。后来钟子期死了,伯牙到坟上祭奠他,弹了一曲悲歌,便将琴摔碎,琴弦割断,终生不再弹琴了。因为他觉得,钟子期死去,世间再也没有他的知音了。明代冯梦龙编著的小说集《警世通言》第一卷中有《俞伯牙摔琴谢知音》一篇,就是讲的这个故事,说伯牙姓俞,楚国人。
      相传伯牙曾在湖北省武汉市龟山尾部的一座台上弹过琴,钟子期 在那里听琴,揣摩出他“高山流水”的志趣。北宋时有人便在那里修建了琴台,来纪念他们。 伯牙和钟子期的友谊,被传为佳话。后人因以“高山流水”称知音或知己。

    沈***