教宝宝认知颜色时要 遵循什么原则?

全部答案

  •   父母除了掌握宝宝认识颜色的规; 律之外,还应该在教宝宝认识颜色过| 程中遵循以下原则。从三原色开始。红、黄、蓝这三3 原色的纯度高,易于辨认。使用配对归类的方式。通常来说,j 宝宝用视觉感受和分辨颜色的能力早j 于听懂和说出颜色名称的能力。所以| 让宝宝在玩具中,选一个和红皮球一: 样颜色的玩具比较容易,而口述要求f 宝宝选一个红色玩具,孩子则常常因;宝宝认识颜色遵循一个科学的发:为弄不懂而做错。
      \ 在宝宝辨认颜色的基础上,教宝|宝说出颜色的名称。教宝宝说颜色的;名称应结合具体事物来进行,如指着 ;红领巾教宝宝认识红色。研究发现, ;宝宝说出颜色的名称与辨认颜色的次 i序不完全一样。最容易说出的颜色是 ;红色,其次是白色和黑色,再次是黄 i色、绿色和蓝色,最不容易掌握的颜 i色名称是橙色和紫色。
      在这个过程之 i中还要注意区别物体的外部特征与名 i称,不能拿起红领巾简单地说“这是 i红色的”,很多时候宝宝会理解为这个 i物体的名字叫“红色”,而无法理解为 i那是“红色的红领巾”。所以父母首先 i要告诉宝宝这个物体名称,然后说红 i色的红领巾,红色的积木,红色的玩 i具等,接着还要让宝宝认知不同名称, i不同环境的相同颜色物体,让宝宝建 :立特征概念从而达到颜色认知的目的。
       »在宝宝学会说出颜色的名称以后, i再教孩子认识间色。在教宝宝认识间色 三时,甚至可以把不同的颜料混在一起, ;通过看新颜色的产生过程来认识间色。

    张***