为什么要把麻将发展成为世界性智力运动?

全部答案

  •   “麻将源于中国,属于世界。”这是于光远先生为编译国际《麻将竞赛规则》而作的题词,表明了我们立志于将麻将打造成世界性智力游戏的决心和愿望。发展就是弘扬,弘扬健康、科学、友好之麻将文化的最佳方法就是推动和促进麻将游戏的发展,使之成为一种世界性的智力 运动。
      凡事要讲规则,否则会失去秩序与效率,公平与公正。遵守游戏规 则,强调娱乐效果,应该是打麻将的基本要求,同时也体现出一种教 养、一种学问、一种德行;一种对他人和对自己的尊重。麻将要成为一 种世界性智力游戏运动,首先要有一套能够受到普遍遵守的国际比赛规 则,这是实现“健康、科学、友好的麻将文化”的基础。
      中国奥委会名誉主席、原国家体委主任李梦华曾说:“体育工作者有责任规范麻将比赛规则,把它引向良好的方向。弘扬麻将文化输出中国游戏智慧,为促进世界各国人民的友好交流服务。”2006年,世界麻将组织在于光远主席的领导下,在一些国家和地区的积极参与下,制定并颁布了国际《麻将竞赛规则》,并且还制定了麻将技术等级——《麻将品级认定制度》,明确了国际大赛的裁判员必须经培训合格后才能持证上岗。
      这些规则的制定规范了麻将的竞赛方法,促进了高级、高明、高雅的麻将游戏在世界范围内的传播与发展。2007年11月,世界麻将组织与中华麻将公开赛组委会在中国四川的峨眉山成功举办了首届世界麻将锦标赛,来自世界各地的麻将爱好者共聚一堂,切磋技艺,传递友谊。
      另外,2010年8月,由欧洲麻将协会申办,第二届世界麻将锦标赛在荷兰成功举行。世界麻将组织现已决定今后每两年举行一届世界麻将锦标赛。“麻将与任何游戏品类一样,是智慧相约,是人格相守,是友谊长存,是相互扶助,是解危济困。”麻将加强了世界各国和各地区人民之间的友谊与交流,使人们在智力运动中,体验着麻将游戏带给我们的那份自信,那种欢乐。
      我们相信,在国内外各界人士的努力下,在麻将爱 好者的积极参与下,智力麻将运动一定会在全世界蓬勃发展,兴旺 发达。

    心***