寡妇改嫁有什么样的禁忌?

全部答案

  •   当宋朝的“程朱理学”把儒家思想往教条化发展,女性被完全当做男性的附属物,对寡妇的表彰,对再嫁妇女的舆论压力和惩罚,自此“三从四德”成为女性的硬性标准,改嫁也更困难了;我们其实不能用今天或者从荧屏上获得的知识,来觉得古代怎样;其实在西汉,寡妇改嫁、离婚再嫁都是稀松平常的事;上至王公贵族,下至平民百姓,根本没有什么妇女从一而终的观念,那个社会对再嫁妇女是极为宽容的,无论是寡妇再婚,还是离婚后再婚。
      汉武帝的母亲王娡就是二婚嫁给了景帝刘启,生了汉武帝刘彻;汉武帝的姐姐平阳公主更是厉害,嫁了三次,在两个前夫死后,才改嫁给卫青;这在民间更是常有的事。汉朝没有独尊儒术,也没有那么强烈的处女情结,这时的妇女权利还是很不错的。只是到了宋代,程朱理学硬是把三从四德作为了女性需要一生遵守的行为标准;这不征求寡妇的建议,因为在理学士大夫看来,女性就是男性的附属物而已。
      而且对于守寡的妇女立为道德典范,树立贞节牌坊等,这在之前也有,但玩的最过的就在两宋时期。后来的明清时期,也继承了部分两宋的这种精神,但巅峰还在两宋时期;而且在清朝还没开始汉化前,是不在乎这个的,多尔衮就娶了豪格的福晋。在古代,寡妇再嫁,不是犯罪犹如犯罪,它给寡妇带来的灾难远远超过守寡带来的伤害;再有就是古代人比较迷信,寡妇再嫁,认为是对死去丈夫的不忠,到了阴间,也不好投胎。
      总之,男权社会一代代完善对女性的约束,从内到外,全方位无死角。古代寡妇改嫁,不如要她们陪葬;可见,古代对寡妇多么苛刻。

    黑***

  • 忌寡妇改嫁从正门和前门出去
    在广西、江西、河南等一些地区,人们一般都会对再嫁感到羞耻。如果有寡妇再嫁的话,是绝 对不能从正门和前门出的,必须走后门、偏门或从墙壁上凿洞钻出去。
    忌寡妇再嫁的时候带上前夫的东西
    民间认为寡妇再嫁的时候带上前夫的东西,会给现在的夫家带来不吉。
    忌再婚第一夜行房事
    如果男方之前丧妻,再婚第一夜忌行房事。俗称第一夜先让“草头姐”(结发妻)。
    忌改嫁后再到原夫家去
    改嫁后忌讳再到原夫家去,俗称“寡妇回房,家败人亡”。

    高***