元宵节是怎么来的?

全部答案

  •   关于元宵节的来源,有许多传说。一种传说认为:古代有只天鹅降落人间,被猎人射伤。玉皇大帝为了替天鹅报仇,准备在正月十五派天兵天将下凡,想把人畜全部烧死。有个仙人认为不妥,冒着生命危险,把此事告诉百姓,让人们在正月十五前后,家家挂红灯,户户放火花、火炮,装出已经起火的样子,以便骗过玉皇大帝。
      这样人间才避免了一场灾难。另一种传说认为:汉武帝时期,有个叫元宵的宫女正月十五不能在双亲面前尽孝,准备投井自杀。足智多谋的东方朔为了成全宫女,散布正月十五火神君奉玉帝旨意,要火烧长安。汉武帝多方寻求解救之法,东方朔献计说火神君最爱吃汤圆、挂红灯,所以一定要为火神供汤圆、挂红灯,这样才能够躲避灾难,同时,东方朔还怂恿皇帝、后妃以及文武百官上街观看灯火。
      汉武帝照此下令,宫女元宵才有机会回家和家人团聚。还有一种学者观点认为,元宵灯节“最早起源于对火的崇拜”。原始人在发明了火之后,发现火具有一种神奇的力量,能驱散虫蛇猛兽由此而认为“火能驱赶走一切妖魔鬼怪”于疋,原始人就选择在满月之时点燃篝火,举行驱鬼的仪式,从此相沿成习。

      最先形成的仪式活动便是“傩”。“傩”是中国远古时期全体成员参加的驱疫逐邪的巫术祭祀活动,是中国各民族先民共生的文化现象,人们惯常以巫傩称之。在以上说法中,最后一种比较可信。过元宵节时,还要祭祀太一神,太一神即天神。《史记•乐书》载:“汉家常以正月上辛祠(祀)太。

    白***