羿射九日的传说是什么?

全部答案

  •   从前,有一个天神,他的名字叫羿。他的力气最大,箭射得最准,人们都非常敬重他。那时,天上有个统治者,人们称他为上帝,就是天帝,他的名字叫帝俊。帝俊有两个妻子,一个叫常羲, 是月亮女神,生了十二个月亮女儿;另一个叫羲和,是太阳女神,生了十个太阳儿子。
      这十个太阳都住在东海外的汤谷。因为那里的海水像开水一样热,所以把那个地方叫做汤谷。汤谷有一棵大树,名叫扶桑。扶桑有好几千丈高,一千多围粗,十个太阳就住在这棵大树上。他们每天轮流值班,一天一个。值班的一个太阳住在大树的上枝,不值班的九个太阳住在 大树的下枝。
      值班的太阳每天出发之前,都要到咸池洗个澡,然后骑上三条腿的乌鸦,慢慢地飞上天去。这个三条腿的乌鸦是日精,所以人们又把太阳叫金乌。三条腿的乌鸦,每天驮着太阳 按时从东方的汤谷出发,一直飞到西方的虞渊,再绕道飞回扶桑交班。这就是一天。因为每天只有一个太阳值班,这个回来了,那个才出去,所以人们每天只能看到一个太阳,谁也不知道天上竟有十个太阳!这十个太阳,长得一模一样,除了他们的母亲羲和,谁也分不清哪个是老大,哪个是老二,所以每天值班都由母亲羲和来安排。
      十个太阳都很听话,没有不服从分配的,所以,自从盘古开天辟地以来,没出现过一次事故。有一天,羲和去探望一个天神,不在家里,正赶上这天是最小的儿子老十值班。这个儿子平时娇生惯养,在妈妈面前还能听话,可是一离开妈妈就不守纪律了。他见妈妈不在家,没有人管他了,就乘机对九个哥哥说:“人家出来进去都自由自在,愿意出去就出去,愿意回来就回来。
      谁像我们,天天受拘束,一条道跑到黑,多单调,太没意思了!令天,我们来个新花样,我们哥十个一齐出去,看谁发的光最亮,看谁放的热最多。谁不去谁是胆小鬼! ”他这么一说,谁都不愿意做胆小鬼,就都同意了。于是,十个太阳一齐跑了出来,在空中向四面八方喷射着刺眼的光芒。
      他们这样做,还以为大地会向他们表示欢迎,哪知道大地上的一切生物都恨死他们了!大地被照得像着了火一样,庄稼被烤焦了,小河被晒干了,人被晒得喘不上气来,只好躲在山洞里,就这样还有很多人被晒昏过去。当时,地上的国君是尧。他看到人民受到这么大的灾难,心里非常难过,可他又没有什么办法,只好向上帝祷告,希望上帝派天神来解除灾难。
      由于尧的祷告,十个太阳胡闹的事情被天帝知道了。他非常生气,决定派力气最大,射箭最准的羿到人间,给解决这个问题。羿离开天宫的时候,帝俊赐给他一张红色的神弓,十支白色的神箭,还嘱咐他说:“你到人间以后,用这神弓神箭吓唬吓唬孩子们,不让他们再淘气就行了。
      ”羿接受了任务,就回到家里,辞别了妻子嫦娥,带着神弓神箭下凡了。羿到了人间,首先拜见了国君尧,说明了来意。尧听说羿是天帝派下来为民除害的天神,高兴极了,他所有的烦恼和忧愁,一下子都烟消云散了。尧陪着羿到各地视察了灾情。羿看到人间遭受这么大的苦难,心里很难过,也很气愤。
      他立刻登上五台山,站在最高处,双手拉开神弓,搭上神箭,对准太阳,装出要射的样子。羿本来想吓吓他们,叫他们别再胡闹,各守本分,遵守天规。可是这些娇养惯了的天帝儿子,根本不理睬他,反而奚落他,嘲笑他,不仅不怕,而且更放肆了。这可把正直的羿惹恼了,气坏了。
      羿咬着牙,心里说我才不怕你们这些天帝的儿子呢,只要你们与人民为敌,残害百姓,我就把你们射下来!”羿重新搭上箭,拉满弓,这回可不客气了,对准第一个太阳,“飕”一声射去。只见第一个太阳金光一闪,火花纷飞,冒着一股青烟,无声地爆裂了。因为离得太远,所以听不到爆裂的巨响。
      就这样,第一个太阳被射下来了。羿感到自己闯下了大祸,心想,反正这样了,干脆,一不做,二不休,他又接连射了八支神箭,只见空中的太 阳,一个接一个闪光、冒烟、爆裂,又有八个太阳被射下来了。天上只剩下一个太阳了,羿还要射。这时,国君尧领着一大群老百姓,急急忙忙跑上来,一边跑一边喊:“别射了,留一个! ”尧来 到羿的跟前,按住他的神弓说:“不要射了,得留下一个啊,没有太阳,我们人也活不成了。
      ”羿答应了大家的要求,把这个太阳留下来了。从此,这个太阳再也不敢淘气胡闹了,和往常一样,老 老实实,规规矩矩,每天按时从东方升起,慢慢向西方飞去。人间的灾难解除了,人民得救了,秩序正常了,人们又开始过着安居乐业的生活了。羿为人民解除了灾难,人们对他非常感激、崇敬和爱戴。
      当他要回天宫的时候,大家都舍不得让他走,个个苦苦相留,希望他能够住在人间。可是,羿天命在身,不能违抗,只好依依不舍地 离开人间,返回天宫去了。

    最***