东御座里有哪些珍贵文物?

全部答案

  •
    东御座是个小巧玲珑的四合院,建于元代至正七年(1347 ),因坐落在东华门内,所以称“东御座”。明朝时叫迎宾堂,是接待来泰山进香的达官贵人的场所。清康熙年间增建“三茅殿”,祭祀三茅真人。这三茅真人就是《集仙传》中所称的东岳上卿,汉朝的茅盈、茅固、茅衷三兄弟。
      清乾隆三十五年(1770)改建为驻跸亭,是皇帝祭祀泰山时居住的地方。1985年辟为泰山珍贵文物陈列室,共陈列精品文物250余件。 正殿是按照清朝宫殿设置陈列的,有龙墩、龙椅等紫檀木古家具,各种挂屏以及文房四宝。龙座两旁有一副对联,道出了皇家的气势。
      上联是“唯以一人治天下”,下联是“岂为天下奉一人”。 厢房内陈列着当年乾隆皇帝送给泰山的镇山之宝。 “沉香狮子”,是乾隆二十七年(1762)御赐岱庙的。两只狮子一只重3。5千克,另一只重3。 75千克,是选用布满凹入孔穴、凸起癭(yTng)瘤的怪状沉香树根疙瘩加工黏合而成的。
      它是智慧的工匠们在原料的自然形态基础上,进行巧妙的构思、设计和精心雕镂的产物,外形上看完全出于天然,丝毫不露斧雕痕迹,自然素雅,达到意想不到的妙趣。这对狮子体现了清乾隆时期我国根雕工艺的高超水平。 “温凉玉圭”质地细腻、结构致密、温润而有光泽。
      全长92。 2厘米,分上下两截,重27。75千克,因为上半截是玉,所以摸起来凉;下半截为璞,摸起来温。上半截上部雕刻着日月星辰,下部雕刻波涛滚滚的海水浪花,海浪中间立一圭形层叠的髙山,立体感特别强。玉圭的下半截雕刻有“乾隆年制”四个楷书大字。
      这个图案设计寓有皇权主宰天地、与日月争辉、与山河共存的含义。 乾隆御赐了 3件镇山之宝,另外一件是一对明嘉靖年间烧制的青花黄釉葫芦瓶,真品不全。葫芦瓶是明嘉靖时非常普遍的吉祥陈设品,但像这种带盖的葫芦瓶则是少见的,是嘉靖官窑中的精品。乾隆五十二年(1787)将这对葫芦瓶御赐给泰山。
      1942年冬,被杨安一盗去,落于济南鸿宝斋,又被京商翠珍斋店员徐少山购去,转售于北京冀东银行监事赵汝珍。后来由当时山东省民国政府民政厅派员追回,送还岱庙。现在仅存一件完整的和另一件的瓶盖,另一件瓶身,据说解放前夕因库房倒塌被砸坏了。 里面还有件大袍子,也是乾隆御赐给泰山神的,共3件,这里展出了最小的一件。
      这件袍子身长2。 1米,肩袖通宽4。 4米,袖肥1 ,,下襟宽度为2。 3米。袍子上绣着金色团龙、五彩江崖海水和吉祥宝图案。这件袍子不仅是为供奉泰山神专做,而且把泰山神抬举到了与皇帝平起平坐的地位,反映了封建社会中君权与神权的统一。龙袍旁边悬挂的这些漂亮的装饰品叫“刺绣八宝纹幡”,是由6 个不同颜色不同图案的绣包用丝线连接起来组成的。
       正殿前玻璃罩中的石碑就是著名的泰山秦刻石,是秦二世登封泰山后命丞相李斯立的。现在仅存10个字能够辨别出来:“臣去疾臣请矣臣”7字完整,“斯昧死”3字残泐。泰山秦刻石被列为国家一级文物,堪称稀世珍宝,这是目前泰山发现的最早的刻石。和它相对的另外一块碑刻是宋真宗御制《青帝广生帝君之赞碑》。

    幸***