如何给仔犬断乳?

全部答案

  •
    常见的断奶方法有:
    (1)	一次性断奶法。到了预定的断奶期,一次性地将犬妈妈和仔犬分开。这种方法 果断省事,但只适用于犬妈妈已经无奶或者乳房被咬坏的情况下。由于母子突然分离, 对二者的精神打击太大,应谨慎采用。这种方法适用于母犬乳汁分泌较少,仔犬健壮, 具有较强吃食能力的情况。
       (2) 分批断奶法。即按仔犬身体大小、体质强弱而分批断奶。身体强壮,个体较大的 先断奶,体格弱小者后断奶。这种方法适合仔多且发育不平衡的情况。 (3) 逐渐断奶法。逐渐减少每天的哺乳次数称逐渐断奶法。在断奶的前几天,把犬 妈妈放到别处喂食,食物的营养浓度和数量要有比例地减少(当然不能再用催奶食 品或药品),目的是让犬妈妈不再产奶。
      间隔一定的时间后再把母犬放入仔犬群中让 其哺乳,吃完奶后立即分开,以防咬坏乳头。逐日减少喂奶次数,增加幼犬词料,做到 白天二者分开,晚上母子团聚,直到完全停乳。此法是最完美、最人道的方法,但操作 麻烦一^点。 。

    z***