如何饲养好断乳仔犬?

全部答案

  •
    仔犬断乳后1〜3周内,由于生活条件突然改变往往不安,食欲不振,甚至体重减 轻或生病,因此,养好断乳仔犬,过好断奶关,是养好仔犬非常重要的一环。
    如何才能养好断乳仔犬?根据经验,必须做到饲料、饲养制度及生活环境的“两维 持,三过渡”,即维持在原圈饲养和维持原饲料饲养,并逐渐做好饲料、饲养制度和环境 的过渡。
       所谓“饲料过渡”,即在断乳前就要使仔犬习惯吃断乳后所用的饲料。在断乳后半个 月内应保持原饲料不变,新购进的仔犬,有条件时亦最好带部分原场饲料,以利过渡。 所谓“饲养制度过渡”即断乳半个月内应保持原哺乳期补食次数和时间不变,同 时,经常供给清洁饮水。
      对断乳仔犬的饲养是否适宜,可从粪便和体况的变化判断。仔 犬初生时粪便为灰白或黄褐色条状,采食后逐渐变黑色成串,断乳时呈软而表面光泽 的长串。饲养不当,则粪便稀稠、色泽和形状发生变化。 所谓“环境过渡”,即为减轻仔犬断乳后的不安,最好不调离原圈,不分群,随后在 半个月内对犬进行分群,逐渐过渡到新的环境。

    李***