什么叫犬的发情周期?

全部答案

  •
    发情周期是指母犬到达性成熟后,其生殖器官及整个机体发生的一系列周期性的 变化,这种变化周而复始,一直到停止性功能活动的年龄为止。发情周期的计算一般从 这一次发情期开始到下一次发情开始为止。
    母犬发情周期的长短因个体而异,同一个体也并非每个周期都一样,一般为4〜8 个月。
      品种间有差异,周期最长的品种一年只有一个性周期,如巴圣吉、藏獒等。 母犬属于“一次发情”动物,即每发情一次不论受孕与否,均不再反复,而进入较长 时期的发性后期(相当于妊娠期)。这与牛、马、猪、羊等动物不同,这些家畜的母畜如 果发情而未孕,隔18〜21天会再次发情,如此反复一直到受孕为止,才进人较长的妊 娠期。
       母犬的每个发情周期可分为四个阶段,即发情前期、发情期、发情后期、休情期。如 果在发情期交配而受孕,其发情后期同时成为妊娠期和哺乳期,随着仔犬的断乳进入 休情期,经过长短不定的休情期之后,又进入下一次发情前期,如此周而复始,构成了 母犬的性周期。
       母犬性周期中的每个阶段所持续的日数并不固定,因个体而异,也与年龄有关,例 如:老龄犬的发情前期有缩短倾向而休情期有延长的倾向。 。

    胡***