定伯卖鬼是指什么?

全部答案

  •   晋干宝《搜神记》卷十六:“南 阳宋定伯,年少时,夜行,逢鬼,问之。鬼言: ‘我是鬼。’鬼问:‘汝复谁?’定伯诳之,言: ‘我亦鬼。’鬼问:‘欲至何所?’答曰:‘欲至宛 市。’遂行数里。鬼言:‘步行太迟,可共递相 担,何如?’定伯曰。•‘大善。
      ’鬼便先担定伯数 里。鬼言:‘卿太重,将非鬼也定伯言:‘我 新鬼,故身重耳。’定伯因复担鬼,鬼略无重。 如是再三。定伯复言:‘我新鬼,不知有何所畏 忌?’鬼答言:‘惟不喜人唾。’于是共行。道遇 水,定伯令鬼先渡,听之,了然无声音。定伯自 渡,漕漼作声。
      鬼复言:‘何以有声?’定伯曰: ‘新死,不习渡水故耳,勿怪吾也。’行欲至宛市,定伯便担鬼,著肩上,急执之。鬼大呼,声 咋咋然)索下,不复听之。径至宛市中下著地, 化为一羊,便卖之。恐其变化,唾之,得钱千五 百,乃去。当时石崇有言:‘定伯卖鬼,得钱千 五。
      ’”按:此事亦见《古小说钩沈》所辑《列异 传》,文略同,宋定伯作宗定伯。

    你***