为什么我家的宝贝白天不怎么爱睡觉?

为什么我家的宝贝白天不怎么爱睡觉? 我觉得一般0-1岁的宝宝白天都应该多睡觉的,可我家的宝宝白天都不怎么爱睡觉,怎么哄最多也就睡那么半个小时。只有到了晚上七八点的时候才要睡会,起来后就一直玩到深夜十一、二点钟。几乎天天如此。我们尝试各种方法改变她的这种坏习惯,可似乎没什么效果。不知有哪位宝妈或宝爸有什么好的法宝贡献给俺,让俺也参考参考啊

全部答案

  •   我家宝宝8个月的时候也是开始白天睡觉少了,而且不睡大觉,每次半个小时左右,偶尔能睡1个小时。这个月龄的宝宝每天睡眠要在14小时,为了保证宝宝的睡眠时间,也想了许多办法。    有规律的作息时间很重要。小孩和大人一样。身体也有个生物钟,像大人一样白天工作,夜晚休息。
      这半个月开始白天我订了一个作息时间表8:30,12:00,16:00,19:00左右的时候就开始准备让宝宝睡觉。中间去了吃奶的时间,可以让宝宝多玩会。逗着宝宝多爬爬 多走走,多看看,再就是多让宝宝开心的大笑,这些可以让宝宝过的愉快并消耗体力,小宝宝的精力很小,这样她自己也会有困的感觉。
      到点一抱上床,能容易入睡。晚上睡前洗澡,吃完奶丫丫基本就能自己进入梦乡了。宝宝这个月份的依赖性和认人都比以前强了,丫丫晚上自己入睡时一定要我在身边陪着,如果发现屋里没人就会大叫。所以我一般都是等她睡熟后再离开做别的事情。 还有宝宝晚上睡着后要让屋里安静,熄灯。
      让宝宝知道白天和夜里的区别。

    王***

  •   我家宝宝小时候就这样,就是不喜欢睡觉,我没有给他检查,其实我觉得和大人的生活习惯有关系,现在好一点了。 我同事家的孩子也不爱睡觉,都是半夜才睡不停的说,结果到医院检查是铅中毒。这应该是少数。 睡觉多少因人而不同,按照正常的情况,新生宝宝的睡眠时间是最长的,每天除了吃奶,换尿片,几乎整天都在睡觉。
       宝宝养成良好的睡眠习惯,有助于婴儿的健康成长。因此,需要注意以下几点:1,定时睡眠,睡前不要太兴奋。2,从出生就开始训练,每次喂奶后将婴儿放在小床上,让宝宝自己睡,尽量不要抱,摇,拍。3,不要让宝宝含着乳头睡觉。4,让宝宝单独的睡小床。5,白天不要睡得太多,以免昼夜颠倒,晚上不睡觉。

       6,卧室内保持空气清新。7,卧室光线不要太亮,尽量保持安静。 另外需要注意的是:啼哭可以促进宝宝的肺部的发育,所以不要一听到宝宝的哭声就抱起宝宝来喂奶,或放在怀里;这样会养成不良的习惯的。宝宝睡觉也不要总是抱着,这样也会养成宝宝不抱不睡的坏毛病。

    陈***

  • 对于一部分孩子来讲,不睡午觉,对他们的生长发育根本不会有影响。    一般来说,生长激素主要是在睡着时分泌,深睡的时候效果更好。而学龄前的孩子正处于生长发育的关键期,如果能在中午有一两个小时的睡眠,对促进生长激素的分泌是有好处的。    但孩子的睡眠通常不太规律,如果再受到家长不良作息习惯的影响,很可能会在别的时间把“午觉”给睡了,这是一种很常见的现象。只要睡眠质量好,而且总的睡眠时间够了(0到半岁16小时,半岁到2岁是14小时,2—4岁是11—12小时,5—9岁是10小时左右),对于生长激素的分泌就不会造成太大的影响,因而家长也不必再要求孩子午睡。如果睡不好,才需要适当调整一下。当然,也有很少一部分孩子是属于睡眠需求比较少的一类,从婴儿时期可能就只睡八九个小时,这种情况也没有必要逼他午睡。    总之,家长不要强求孩子午睡,只要保持充足而有规律的睡眠就可以了。

    J***