幼儿因习惯没养成而不肯刷牙家长该如何正确对待?

好评回答
      让孩子了解刷牙的重要性。借助电视里、图书上或超市里有关牙膏的广 告和知识,让孩子知道牙齿和人的皮肤一样也需要清洁,否则就会像树长虫子 那样,出现蛀牙、牙疼等症状,严重的还要将牙拔掉。教孩子关注自己的牙齿。当孩子长出第一颗牙齿时,家长就应有意识地 引导孩子关注自己的牙齿,可以带孩子到镜子前看看自己的牙齿,还可以让孩 子张大嘴,和孩子比比谁的牙齿又白又亮,培养孩子爱护牙齿的意识。
      可以利用孩子好胜和比较的心理,与身边的小朋友比一比。孩子身边那 些有蛀牙的小朋友,是教育孩子坚持每天刷牙的好教材。教给孩子正确的刷牙方法:先用水冲一下牙刷,然后把牙膏挤在牙刷毛 上,牙膏不要挤得太多,和牙刷毛的长度一样即可,把挤有牙膏的牙刷放在杯 子里蘸点水,刷牙时要上下刷,先刷门牙的外侧再刷两边牙的外侧;刷牙齿的 里边,应将牙刷竖起来刷;刷牙齿的横断面,应将牙刷平着刷;用水漱口后再 按以上顺序刷一遍;刷牙后,将牙刷冲洗干净;存放牙刷时,应将牙刷有毛的 一端向上放在杯子里,使牙刷保持干燥,以免细菌寄生。
      选择牙膏时,应选择 刺激性小、含氟的牙膏等,保证孩子养成良好的刷牙习惯。身教法:模仿是孩子的天性,对于孩子卫生习惯的培养,“以身立教”非 常重要,身教就是榜样示范法,是由成人的行为习惯影响孩子的一种方法。父 母要陪孩子一起刷牙,帮其形成早晚刷牙的好习惯。
      循序渐进。在孩子开始刷牙后,可以给孩子一天的作息时间表中安排上 刷牙这一项内容。教孩子自己刷牙,不要指望一步到位,马上全部学会。刚开 始可以让孩子用牙刷和杯子,模仿成人的动作,让孩子对刷牙感兴趣,再慢慢 ±也让孩子学会正确的刷牙方法。用游戏或儿歌的方式吸引孩子刷牙的兴趣。
      家长和孩子边刷牙边唱儿 歌,让刷牙变得有趣。比如,“我会刷牙”的儿歌:小牙刷,手中拿,张开我的 小嘴巴。上面牙齿往下刷,下面牙齿往上刷,左刷刷、右刷刷,里里外外都刷 刷。早晨刷、晚上刷,刷得干净没蛀牙。刷完牙齿笑哈哈,露出牙齿白花花。

    方***