为什么一定是完全相同的小球两个金属球,

为什么一定是完全相同的小球两个金属球,一个带电,一个 不带电,相互接触后电荷量一

全部答案

  • 这是因为物体的大小形状不同,两者接触后达到静电平衡时,两者带的电荷量就会不同。
    如果两者完全相同,那么静电平衡时,二者带电的情况就具有对称性,二者带电量必然相等。
    明白了吗? 这是库仑想出的办法,可以得到电荷量q、q/2、q/4、q/8 ?... ...

    y***

  • 互相接触后,两个小球各带原来带电球电荷一半的电荷。

    涐***

  • 因为只有这样才能达到静电平衡

    M***