吊脚楼包括哪些形式?

全部答案

  •
    吊脚楼又称“吊楼”,为土家族、苗族、侗族、壮族、布依族、水族等少数民族的传统民居, 主要分布在桂北、湘西、鄂西、黔东南等地区。吊脚楼多依山就势而建,坐西向东,或坐 东向西。吊脚楼属于半干栏式建筑,底层并不全部架空,其最基本的特点是正屋建在实地上, 厢房除一边靠在实地和正房相连,其余三边皆悬空,靠柱子支撑。
       吊脚楼的形式有很多种,其中较为常见的主要有单吊式、双吊式、四合水式、二屋吊 式和平地起吊式等。单吊式又称“一头吊”或“钥匙头”,是最为普遍的吊脚楼,其特点 是只在正屋一边的厢房伸出悬空,下面用木柱支撑。双吊式又称"双头吊”或"撮箕口”, 由单吊式发展而来,在正房的两头皆有吊出的厢房。

      四合水式又是在双吊式的基础上发展 起来的,是将正屋两边的厢房吊脚楼部分的上部连成一体,形成一个四合院。而两厢房的 楼下即为大门,但从四合院进大门后还必须上几步石阶,才能进到正屋。二屋吊式则是在 一般吊脚楼上再加一层。平地起吊式也是在单吊式的基础上发展起来的,建在平坝中,按 地形本不需要吊脚,却偏偏将厢房抬起后用木柱支撑,且起支撑作用的木柱所落地面和正 屋地面平齐,从而使厢房高于正屋。

    我***