会计师事务所与资产评估公司的区别和各自经营范围?

全部答案

  • 资产评估公司也是和会计师事务所具有相同性质的中间服务类企业,
      对于从事资产评估业务的机构和人员,必须符合国家在资产评估方面的有关规定,即具有从事该项业务的行业或职业资格并注册登记;
        与会计区别在于,资产评估是由与资产业务无利害关系的评估主体,即独立的具有资产评估资格的社会中介机构,为资产的交易和投资提供公平的尺度,它反映的是资产在评估基准日的客观价值;会计计价一般是由事务所或公司财会人员,为投资者,债权人和经营管理者提供资产价值信息的一种经常性工作哦,它以持续经营为前提,遵循的计价原则是以历史成本原则。
       资产评估的经营范围,可描述为所有经济活动中的资产即时价值的计量,如破产,重组,租赁,买卖固定资产,合并,分立,清算,转让,置换,拍卖等等。
       注册资产评估公司和会计师事务所一样,都需要最少3名以上注册资产评估师签订长期合作协议,也需要前置审批!

    韩***