俄罗斯0Ⅱ级巡航导弹核潜艇是前苏联在20世纪80年代开始建造的最新一代巡航导弹核潜艇是吗?

全部答案

  •
    0级是前苏联在20世纪80年代开始建造的最新一代巡航导弹核潜艇,前苏 联海军的编号为949型和949A型核动力巡航导弹潜艇,北约方面将先期生产的2 艘949型称为0 I级,将后期建造的10艘949A改进型称为0 II级。0 II级全长 154米,宽18。
      2米,吃水9米,水面排水量13900吨,水下排水量18300吨,与美国 “俄亥俄”级弹道导弹核潜艇基本相当。其动力装置为2座压水堆,2台蒸汽轮机, 总功率98000万马力,双轴双桨,水下航速28节,极限下潜深度500米,工作深度 420米,自持力120天,编制107人。
      该艇采用双壳体结构设计,艇体宽大,外形近 似水滴形,但艉部结构与西方的水滴形有所不同。有两个锥形艉,两部螺旋桨轴分 别从两个锥形艉中斜向伸出,并且其指挥台围壳较长且宽。作战武备方面,其最具 威力的武器系统是中部围壳两侧呈倾斜40°设置的12对硕大的巡航导弹发射筒, 配备有24枚SS - N - 19重型远程超音速反舰导弹,可在短时间内对作战目标进行 齐射。
      该型反舰导弹有效射程550千米,飞行速度1600千米/时,拥有750千克高 爆战斗部,也可换装35万吨〜50万吨当量核弹头。此外,艇上还设有4具533毫 米和2具650毫米鱼雷发射管,可发射SS - N - 15和SS - N_ 16反潜导弹以及53 型和65型鱼雷,备雷/弹28枚。
      声呐系统包括“鲨鱼鳃”型主/被动中低频搜索和 攻击用艇壳声呐、“鲨鱼肋”型被动低频舷侧阵声呐、“鼠鸣”型主动高频攻击用艇 壳声呐,以及“金字塔”型被动甚低频拖曳线列阵声呐。该级核潜艇是目前世界上 吨位最大、对舰攻击威力最强的非弹道导弹核潜艇。
      按照前苏联海军海上战役模 拟演练结果,仅1个由两艘0 n级巡航导弹核潜艇和一艘攻击型核潜艇组成的反 航母战术编组,战时在航天及空中系统支援下以齐射打击方式,即使采用常规弹 头,仍足以重创一支美国航母编队。该级核潜艇的反潜作战能力同样不可等闲视 之。
      英国《简式防务年鉴2006》对其做出的评价是:“on级不仅能消灭航母舰队, 还能顺手把这个区域内的潜艇荡平,俄罗斯计划今后将其导弹发射装置进行改进 设计,以携带尺寸较小,性能更先进并且数量更多的巡航导弹,使每艘oⅡ级潜艇 的导弹携载数达72枚,从而将其远程突击作战能力提高到新的水平。

    迩***