美国的间谍船为何被袭?

全部答案

  •   1967年6月8日,这天晴空万里,以色列王牌飞行员斯佩科特带领着一队“幻影”战斗机在高空巡逻,在空中变化阵型,划出了一道又一道美丽的弧线。上级给以斯佩科特的任务是拦截可能来袭的埃及战机。目光敏锐的斯佩科特环绕四周,甚至连一只苍蝇都逃不过他的眼睛。
      这时,斯佩科特发现在海上航行着一艘神秘的船只。船员们都在向四处眺望好像很害怕有其他的船只跟踪。当斯佩科特从这艘船上方飞过试图看清它的国旗时,还没看清,船上就突然放起了大片烟雾,这更引起了斯佩科特的怀疑。他将情况报告给了海军部队,以色列鱼雷艇艇长得到消息后,通过翻阅阿拉伯海军舰船图册,发现该船与书上记载的一艘埃及运马船“埃尔•古赛尔号”十分相似。
      鱼雷艇艇长十分慌张,他赶紧通知各作战部队这是埃及军用舰只,马上将其击沉。斯佩科特带领着空军小队进行了一轮又一轮的轰炸。而鱼雷艇艇长也带领着自己的部下瞄准这艘船只发射鱼雷。在这样的狂轰滥炸之下,船体不一会儿就被炸开了一个又一个的 大洞,海水从洞口如猛兽般汹涌而来,慢慢地越升越高,漫到了船员们的膝盖处,船只快要 下沉了。
      为了不坐以待毙,船长决定带领大家乘救生艇逃离。但船员们刚把两个救生艇放下 水,就被鱼雷击沉,另外一个救生艇也被鱼雷艇抢走。在这种生死攸关的时刻,船长不得不违反保密规则用明码电报向美国海军第6舰队呼救。 原来这艘船并不是埃及的军用船只,而是由民间的“胜利号”货轮改装成的间谍船“自由号”, 是隶属于美军旗下的一只精锐的间谍部队,船上280人除水手外,全剖都是搞情报的老手。
      当美军接到“自由号”的呼救时,大惊失色,以为是苏联发现了他们的间谍行动,要 击毁船只捉贼抓脏。为了保住船上的间谍人员,美军指挥中心指挥“美洲号”航母上的4架 A-4 “天鹰”攻击机,另一艘美国“萨拉托加号”航母,4架A-4攻击机紧急起飞前去营救。
       不明就里的苏军看到美军如此大的架势,马上命令舰队进入紧急戒备状态。就在美苏双方就 要拼个你死我活,两败俱伤的时刻,美军后方发来消息,袭击船只的不是苏联而是以色列。 美军悬着的心这才落了下来。但也不得不为自己的间谍船为他人轰炸而忍气吞声。事后,美国政府命令军士们不得对此事透漏半字,否则革职处分,然后准备把“自由号” 继续炸沉,后因五角大楼的高级指挥将领下令不要将事情扩大而作罢,将“自由号”拖进了 修理厂。
      30年过去了,人们回想起当年的事情依然疑窦丛生,为什么晴空万里的天气里高高飘 扬的美国国旗而王牌飞行员斯佩科特会没看清?即使没看清为什么鱼雷艇艇长又会将“自由 号”识别成埃及船只?这一切难道只是巧合?或者是上天开的一个玩笑?。

    钟***