EIGRP路由协议用什么散布路由选择信?

EIGRP路由协议用什么散布路由选择信息

全部答案

  •   EIGRP协议的特点如下。
    运行EIGRP的路由器之间形成邻居关系,并交换路由信息。相邻路由器之间通过发送和接收Hello包来保持联系,维持邻居关系。Hello包的发送间隔默认值为5s钟。
    ●运行EIGRP的路由器存储所有与其相邻路由器的路由表信息,以便快速适应路由变化;
    ●如果没有合适的路由存在,EIGRP将查询其相邻的路由器,以便发现可以替换的路由。
       ●采用不定期更新,即只在路由器改变计量标准或拓扑出现变化时发送部分更新信息。 ●支持可变长子网掩码 (VLSM)和不连续的子网,艾持对自动路由汇总功能的设定。 ●支持多种网络层协议,除IP协议外,还支持IPX、AppleTalk等协议。

       ●在运行EIGRP的路由器内部,有一个相邻路由器表、一个拓扑结构表和一个路由表。 ●使用DUAL算法,具有很好的路由收敛特性。 ●具有相同自治系统号的EIGRP和IGRP之间彼此交换路由信息。 EIGRP协议的配置与IGRP配置有相似之处,但由于它对VLSM的支持和众多的其他特性 使得在高级配置以及查看和监测命令方面与IGRP有许多不同之处,这是在配置EIGRP的实验中应注意的。

    杨***