什么样的打印机能打印照片?

全部答案

  •   能打印照片的打印机有多种,除彩色喷墨打印机以外,还有激光打印机、热升华打印机和数码彩扩机等多种类型。
    1.激光 打 印机
    激光打印机与激光照排技术原理基本相同,均利用光栅图形处理器产生页面位图,然后由一系列脉冲将位图信息送往激光器。当纸张经过感光鼓时,鼓上的着色剂就会转移到纸上,然后纸张经过一对加热辊,着色剂被加热熔化,固定在纸上,从而完成打印过程。
      为提高打印质量和打印速度,许多激光打印机都采用增强分辨率技术,通过对输出点的大小进行精确调整,从而使文本和图像更鲜明。 2.热升 华 打 印机 热升华打印机采用温控技术将固体颜料加热升华汽化,直接转移到打印介质上。打印效果好,但打印幅面较小。
       3.数码彩 扩机 是由传统彩扩技术发展而来的数码影像输出设备,它采用彩扩的方法,将数码影像在彩色相纸上曝光,然后输出彩色照片。数码彩扩机的机体由三部分组成:即输入部分、数字处理部分和输出部分。数码彩扩机常见的有以下几种类型:(1)激光数码彩扩机激光数码彩扩机是数码彩扩中品质最好的机型。
      它采用红、绿、蓝三种激光束及数字曝光技术,经过扫描处理,将影像直接投射到相纸上进行曝光。激光数码彩扩机的工作原理也有两类:一类以诺日士Digital QSS-3001、圣保利克 500型为代表的机型,采用内置感光鼓式激光技术。曝光时,三种颜色的激光各自经过一个数字信息调制器,将三种独立颜色的激光(用加色法)合并为一束激光,经反射镜反射后扫描在相纸上;另一类是以富士LP2000SC型和PRONTIER370型为代表的旋转多棱镜式工作方式。
      曝光时,三种颜色激光同样各自经过一个信息调制器,经旋转多棱镜反射,改变光束方向后再经彩扩镜头投射到相纸上。(2)LED 数码彩扩机LED 数码彩扩机不采用激光束作为曝光光源,而是采用三个LED(发光二极管)作为发光装置,分别发出红、绿、蓝光。
      该发光装置受电流变化所控制,把电脑中的数码影像曝光于传统卤化银工艺的相纸上,经药水冲洗获得照片。代表机型有柯达LED(II)20P、德国得士Epselon 30 等。LED曝光组件的使用寿命长,相对于激光技术成本比较低廉。但它的缺点是成像不如激光精确,在清晰度上要略差一点。
      柯达LED(II)20P的最大可输出尺寸为20 X 32英寸,而且这种型号的机器没有胶片(照片)扫描输入部分。(3)“MSB 光子束” 彩扩机“MSB 光子束”曝光引擎技术,是柯达新锐89采用的新型技术,它以卤素灯泡做光源把数码图像投射到相纸上。
      通过运算处理将源图像分解为1400万个曝光单元,再将每一个曝光单元插值细分为9个曝光点。每个曝光点作RGB曝光各一次,最终使每个曝光单元总共接受27次曝光,以增加照片的像素数量,从而提高图像解像度。(4) LCD 数码彩扩机LCD 数码彩扩机采用彩色液晶屏 LCD生成负像,并用直射光源透射照明LCD上的负像,经彩扩镜头将影像曝光于相纸上,经药水冲洗形成照片。
      (5) CRT 数码彩扩机CRT 数码彩扩机采用CRT(阴极射线管)显示器生成负像,该负像经彩扩镜头曝光于相纸上,经药水冲洗成照片。这种机型由于清晰度、精度、反差以及色彩还原均不够理想,且输出尺寸较小。

    h***