诉衷情是怎么回事?

全部答案

  •
    万俟咏在年轻之时,便以写词而著名。后来,他因文采飞扬,还做过乐府官员。
    据说,他每作一首新词,第二天人们就会到处传唱。他写的词清丽而高雅,并且容易歌唱,深受人们 的喜爱。
    一天清晨,万俟咏骑着一匹骏马急驰在路上,路两边的景物飞快地向后倒退着,可是万俟咏还嫌慢, 便扬起马鞭催促马儿再跑快一点。
      因为他已经离开家好长一段时间了,多么希望能够快些回家啊!马儿 好像也明白他的心思,撒开四蹄奔跑如飞。 眼看就要到家了,万俟咏心里美滋滋的。回想以前在旅途上,总有走不完的山,看不尽的水。而每当 春天就要过去的时候,又总是留恋伤感,那落花满地的情景,又是让人感到多么的孤单寂寞,而倍思远方 的亲人呢? 此时,他终于可以回家了!那种凄凉悲苦的滋味再也不用去承受了。
      想着想着,万俟咏便轻松起来。他按 捺不住愉快的心情,高兴地对路旁的杨花说:“从此以后,送春也罢,思念也罢,就交给你们去处理吧。” 回家以后,万俟咏就把这种喜悦的心情写成了一首《诉衷情》词: 一鞭清晓喜还家,宿醉困流霞。夜来小雨新霁,双燕舞风斜。
       山不尽,水无涯,望中赊。送春滋味,念远情怀,分付杨花。

    张***