河北省选调生和公务员哪个就业好?

河北省选调生和公务员哪个就业好

全部答案

  •   1、选调生和公务员都是有级别的。选调生分省委组织部的选调生和地市组织部的选调生。公务员分国家公务员和省公务员,等级分省级以上公务员、地市级公务员和乡镇公务员。
    所以,评论选调生和公务员的时候,要分级而论,否则没有可比性的。
    2、下面说一下省级公务员。
      考上这样的公务员,也就是等于考上各省厅级机关。以省里的厅为例,各省财政厅等大厅里有20个处,小的也基本有12个处左右。平均一个处,算上处长和副处长也就是10人左右。新招考进来的科员就是在这种环境中成长。
    3、地市级公务员。地市的局相当于处级,每个局下面有若干的科,新考进来的公务员在科长的管理下成长。

    4、乡镇公务员。乡长就是科级,也就是大机关里的科长。
    5、省委组织部的选调生。这种类别的选调生一般到省会等大城市里的社区,也就是街道办事处,或者是县级机关。在处级领导的管理下。
    6、地市组织部的选调生。
      这种类别的选调生,有的留在本市的街道里,有的就去县里,到了县里再分配到各个乡镇。这种分配就有猫腻,家里有关系的,都可以活动,可以有所选择,可以让选调生少吃苦。这些选调生一般在科级领导的管理下。

    此时,大家就可以比较一下,各级选调生和公务员的前途了。

    论仕途,省委组织部的选调生和省里的厅级机关公务员相比,由于省厅里的处,一个10人,而且年龄梯级都合理搭配,说白了,也就是处长、副处长会重点培养你的。省委组织部的选调生,虽然可以被分配到重点城市的街道办事处或者县级机关,也是处级单位直接领导,但是由于基层人员众多,也许一个街道办事处就几十号人,你所受到的关注和重视,远没有省厅机关里多。
      而且你接触高层厅级领导,只能通过省委组织部这一条线。因为你在街道办事处和县里,接触到市长的机会等于零。而在省厅机关里,接触到厅长很平常。
    相对来比较,直接考入省厅级机关的公务员比省委组织部的选调生略有优势

    综上:省厅里的公务员>省委组织部的选调生>地市级市直机关的公务员>地市组织部的选调生(被分到市里社区,和县级机关的)>县级机关公务员=地市组织部的选调生(被分到乡镇的)>最基层的乡镇公务员。

    假如遇到有选择的情况,请大概照以上等级选择。

    情***