电磁波色散现象的表现和原因是什么?

电磁波色散现象的表现和原因是什么? 请详细点

好评回答
    首先:电磁波的色散失真
     对于理想的介质,平面波的相位常数与频率成线性关系,但是实际是的一般的非理想的介质中,都存在损耗,这个时侯,相位常数与频率就不是线性的关系了,这个时侯的电磁波的相速就和频率有关了。(相速与频率有关的现象称为色散现象),我们实际运用的电磁波,都不是单一频率的正弦波,任何已调制的波都是由频率分布在一定的范围内的简谐波以不同的相位和振幅关系合成的波群。这些不同频率的正弦波在色散媒质中传播时,由于不同频率的谐波以各不相同的相速传播,结果就会导致合成波形的变形,这就叫,信号的失真。在色散媒质中电磁波合成时发生变形,叫电磁波的色散失真。
     其次:色散现象
     上面介绍过了,就是波的相速与频率有关的现象称为色散现象。
     希望你能明白。

    C***