如何防止因垂钓引起的其他疾病?

全部答案

  •   前面已经讲到,防止因风寒致病。除此之外,还要防止因 钓鱼而引起的其他疾病:(1) 注意饮食卫生,防止肠胃疾病野钓时的饮食不可 能像在家里,但要千方百计搞好一些,以保证身体的正常需要。不过,最为重要的还是饮食的卫生。因为野钓的食品大多 是从家里带去的,时间久了,容易变质;野钓场地蚂蚁、苍绳较多,往往食物一打开,苍蝇、蚂蚁就来了,它们很容易传播疾病; 野钓时,手一会儿抓鱼,一会儿抓蚯蝴,一会儿又抓其他饵料,很脏,还有种种气味,吃饭前应将手洗干净。
      以免引起疾病。一是不宜从家里带很多熟食,最多带一餐,最好带饼干、水果 等干粮,不要带包子、馒头等容易变馊的熟食。二是食物要用保鲜袋装好,扎紧口子,防止蚂蚁、虫子叮食。三是就食时不要用手接触食物,要用保鲜袋包着食物,以避免 脏手污染。四是尽可能到农民家去吃饭,或者到附近乡村饭店去吃盒饭。
      五是如野钓时间较长,人较多,要有专人采购食物,负责伙食。(2) 防冻、防晒,防止皮肤疾病冬天气候寒冷,容易冻坏皮 肤,生冻疮;夏天紫外线强,容易晒伤皮肤,引起脱皮,甚至溃烂流脓。这也是钓鱼人应当注意防止的,特别是长时间日晒,还可能引 发皮肤癌。
      因此,要注意保护皮肤:冬季要戴手套,若嫌戴手套不方便,可擦一些防冻的药膏,或者不时地将两手交叉进行摩擦,以疏 通血脉,增强手部抵御寒冷的能力。夏天必须打遮阳伞,穿长衣长 裤,还要擦防晒霜,尽量选阴凉处作钓点。(3) 保护视力,防止眼病垂钓时,由于眼睛死死盯着浮标,视 力高度集中,很容易使眼睛产生疲劳,而阳光下水面反射的光线很强,对眼睛的刺激很大;刮风时,迎风而钓,也常使眼睛难受;骑车 来回的路上,又常有灰尘、蚊虫扑向眼睛。
      所以,钓鱼对眼睛的损害 是经常发生的,久而久之,就会出现视力紧张综合征,视物模糊,畏光流泪,轻度肿痛。若是老年人的话,还容易加剧白内障的形成,所 以,保护视力十分必要。保护眼睛的措施有:打伞戴帽,避免阳光直射眼睛;戴墨镜,防 止反射光线刺激眼球;浮标要适当选大一些的,不要单纯为了灵敏而选标尖很细的长尾标;垂钓时既要专心注视浮标,又要每隔10 分钟休息一下眼睛一-既可闭目休养,也可望远观赏风景。
      (4) 注意劳逸结合,防止引发慢性病钓鱼是件趣事、乐事,但也是苦差事。往往既起得早,又回得晚,路途跋涉艰难,钓场坚守辛苦,整天忙个不停,中途无法休息,而且吃喝也不方 便。名曰休闲,其实劳动强度很大,这样的强度往往对身体造 成负面影响,特别是体弱者和中老年人,还很有可能引发某些慢性病。
      为了防止各种疾病发生,钓鱼人应当根据自己的 体质,控制活动强度。不要为了“渔乐”而起早贪黑,强行与大 鱼拼搏,一心扑在鱼上,饭不吃,水不饮,冷风来了衣不添,太阳下山还不走等等。应当明确,钓鱼的根本目的不是鱼,而是 娱,不要为鱼而渔,而要为娱而渔。
      倘若为鱼而渔,难免被人 笑为愚。为此,老年人和身体欠佳的钓者,应当根据自身情况做 到六个控制。一要控制垂钓次数,不要天天钓,时时钓;二要控制出钓的距离,出门不要太远,以防劳累和遇突发事件难于处理;三要控制每次垂钓的时间:不要钓整天,尤其不要钓夏日的中 午;四要控制所钓鱼的大小,年老体衰者不要与大鱼拼搏,把钩线 控制在一定的承受范围内,宁愿鱼脱钩,不愿人受累;五要控制节奏,钓一阵,休息一阵,坐久了可以站一站,举久了 竿子可以在架上放一放;六要控制钓具和钓法。
      比如,钓小鱼用轻一些、短一些的手竿, 钓大鱼用海竿,尽可能少用两用竿。因为两用竿上有轮,握在手上当手竿并不轻松。海竿也不宜太长,2。1〜3米就可以。总之,钓鱼是为了健康、快乐。如果过度劳累引发疾病就适得 其反了,不健康也就不会有快乐,因此,钓鱼时一定要做到有节、有利,乐而不疲。

    E***