为什么松溉古镇被当地人叫做“松既”?

全部答案

  •   松溉号称重庆第二镇,位于永川区最南端的长江北岸。“一品古镇,十里老街,百年风云,千载文脉”,说的就是松溉。松溉为千年古镇,其始建时间现已无法考证。小镇名叫松溉,却被小镇人呼之曰松既。据说是古时候镇上出了一位举人老 爷,在外乡做了官,轰轰烈烈地回乡省亲。
      许是离乡久了,又许 是做官做得糊涂了,竟把松溉念成了松既,却又死要面子,不思悔改。谁知小镇世代鲜有读书人做到了举人的份儿上,更少有人 在外乡做官,好不容易出了个做官的人,官老爷说的话还能有错吗?于是乡亲们就只唯上不唯实,便将错就错,很响亮地跟着说 “松既”。
      以后再有外人来,也就只知其为“松既”,不知其为 “松溉”,“松既”就这样一代一代,传了下来。律动的建筑遗存、优美的自然景观、丰富韵人文遗址以及独 特的码头文化,给到过松溉的人留下了极为深刻稱印象。居住在喧嚣城市的人,一踏入古镇,即可感受到松溉_ “三清”:清 幽的环境、清洁的石板路、清新的江风。
      松溉爾独特饮食文化也让游人回味无穷,盐白菜、高粱酒、松溉醋、长江鱼、盐花生, 谓之“五宝”,既饱口福,又能美容、健身。
      松溉的七绝更让人 流连忘返:一是明清建筑,主要是吊脚楼、四合院、穿斗屋;二是祠堂和庙宇,以罗家祠堂、陈家祠堂和清洁寺为代表;三是石 板路,蜿蜒曲折5千米;四是夫子坟,即注经大师陈鹏飞之墓; 五是古县衙,又称老官庙;六是陈公堰,系明代水利工程,同时 也是一处优美的自然景观,故又称飞龙洞;七是长江温中坝,是 重庆长江上游面积最大的平坝。

    q***