水貂选种的指标及标准是什么?

好评回答
      水貂选种的指标及标准是:(1)毛色和光泽毛色和光泽是决定貂皮质量、华美度和利用价值的重要指标。1)毛色要求必须具有本品种的毛色特征,全身一致,无杂色 毛,颌下或腹下白斑不超过1厘米2。标准水貂的优良个体要求底绒呈 深灰色,最好针毛呈漆黑色,底绒呈漆青色。
      腹部绒毛呈褐色或红褐 色的必须淘汰。彩貂应具备各自的毛色特征,个体之间色调均匀。褐色 系应为鲜明的青褐色,带黄或红色调的应淘汰。灰蓝色系应为鲜明的纯 青色,带红色调的应淘汰。白色系应为纯白色,带黄或褐色调的应淘汰。2)光泽度各种水貂均要求毛绒光泽度强。
      (2)毛绒长度和密度取背正中线1/2处的两侧毛被,针毛长不超过25毫米,绒毛长 不超过15毫米,针、绒毛长比值为1 : 0。 65以上,而且毛峰平齐、 有弹性、分布均勻,绒毛柔软且灵活。背腹毛色、毛质接近,尾毛长 而蓬松。毛绒密度方面,鲜皮毛纤维为12 000根/厘米2以上,干皮 为30 000根/厘米2以上,且分布均匀。
      (3)体重和体长成年公貂体重2。0千克以上,母貂体重0。9千克以上。成年公貂 体长(鼻尖至尾根)45厘米以上,母貂体长38厘米以上。要求体大 松弛,体质健壮。(4)繁殖力成年公貂配种开始早,性情温顺,在1个配种季节里能交配10 次以上,所配母貂空怀少,胎产仔6只以上,年龄2〜3岁;成年母貂体型稍细长,臀部宽,头部小,略呈三角形。
      发情正常,交配顺 利,妊娠期在55天以内,产仔早,窝产仔成活在6只以上,母性强, 乳量足,仔貂发育正常;当年幼貂出生在5月5日以前,发育正常, 系谱清楚,采食旺盛,体质健壮,体型大,换毛早,眼大有神,反应 和行动敏捷,但不暴躁。

    生***