教育部将怎样全面整顿中外合作办学项目?

全部答案

  •    教育部将全面整顿中外合作办学项目
      教育部国际司负责人在亚洲教育北京论坛上透露:从今年9月开始,至明年3月底,教育部将全面整顿800多个中外合作项目,坚决打击那些挂着羊头卖狗肉的中外合作办学项目。政府把好审批关,通过媒体定期公布评估结果,并对中外合作办学机构的财务进行审计。
      同时并向学校提供优质教育资源,把好的学校和专业方向提供给学生及家长。      四国签证官解释留学政策   美国、新西兰、法国、南非四国驻华签证官日前对本国留学政策作出解释如下:   新西兰:从今年起,新西兰对申请6个月以上到两年的短期留学生,也将要求他们进行肺部体检。
      此外,对18岁以下出国的小留学生,还将开放监护人签证。目前学生签证受理时间约为6到8周,申请人在递交申请材料的时候应侧重对资金能力方面准备详细的说明。   美国:美国不会控制中国留学生人数,今年已经颁发了6000个从中国内地去美国留学的学生签证。
      凡是申请留学生签证的申请人,从打电话预约起,等待的时间大概只有两个星期左右。   法国:法国大学要求所有留学生必须具有一定的法语水平,除非是英语授课的专业,目前法国大学准备逐渐增加用英文授课的课程。中国学生可以直接向法国大学提出申请,完全没有必要经过中介。
         南非:从2002年7月开始,南非境内开始接纳外国留学生。今年将对签证政策作出很多修改,其中最重要的是,允许留学生在南非打工。目前从申请学校到拿到签证大概要花费15到20天的时间。      留学英国大学有5种奖学金   1。ORS奖学金。
      是由英国政府提供的专门奖给非欧盟成员国的学生,通常每年有大约900名。奖学金用于支付海外学生费和本地学生费之间的差额,大约是6000英镑。硕士课程通常颁发一年,博士课程可颁发三年。   2。大学奖学金。由学校提供,通常用于支付学生的本地学费和生活费,由导师出面申请获得的可能性大。
         3。系院奖学金。同大学奖学金的性质、数目大致相同。多半是每年按照一定的比例分给不同研究组,通常每个导师的名额是固定的。   4。项目资金。根据导师项目的情况,由导师掌握。   5。专项奖学金。各种由私人或不同学校提供的奖学金,品种繁多。
      通常这类奖学金的数目比较少,是作为对学生生活费的补充。这类奖学金的设立是有专门的针对性,对申请人的要求也比较特别。      新加坡教育服务鉴定计划明年1月实行   针对一些私立学校弄虚作假只顾赚钱的现象,新加坡经济发展局近日决定通过实施素质级私立教育机构资格计划、“消协保证标志”鉴定和教育服务鉴定等措施,加强对私立学校的规范化管理。
      新加坡素质级私立教育机构资格计划已于去年开始实行,目前已有19所私立学校获得这一资格。“消协保证标志”鉴定计划于今年8月开始在私立学校推广。教育服务鉴定计划将于明年1月开始实行。      法国:取消学院、大学文凭差别   从今年开始,法国将取消学院、大学文凭的差别,无论是大学还是学院均统一为“3+2+2”学制,即3年取得学士文凭,深造2年取得硕士文凭,继续攻读2年取得博士文凭。
         目前在法的中国留学生,60%集中在大学,40%就读于学院和私立学校。在专业方面学习商业、管理专业的占一半以上,理工专业占20%,学习文学艺术的中国学生不足10%。      体育产业将成为留学新热点   德国科隆体育学院院长托卡斯科博士日前表示,该院将推出一套面向中国市场的国际体育管理精英计划,以满足中国体育市场不断扩大和体育经济和管理人才缺乏的需求。
      他们将开设体育管理硕士培训课。该专业课程紧密结合体育产业,涵盖包括奥运会在内的现代体育商业运作的各个层面,从体育市场、体育组织管理、体育财政、体育设施和场馆管理与规划、大型体育赛事的组织、体育赞助学、体育产品的特许经营、体育法律等方面进行教学和实习研究。
         同时,体育经济管理、运动医学、体育媒体、运动和体育休闲、为体育明星做运动健康顾问等专业方向,也大有前途。      日本:改变奖学金申请方式   日前,日本文部省对自费外国留学生奖学金申请方式进行了改革。新的方式是,通过每年的日本留学生考试进行奖学生预约,然后根据考试成绩择优选取奖学金获得者,当选学生发给每月52000日元的奖学金。
      由于留学生申请日本大学的奖学金,必须要本人到达日本、并且正式入学以后才能申请,所以,这项决定对于目前正在国内准备申请日本留学的学生没什么影响。      英高等教育文凭课程优秀生获奖   2003年起开设英国高等教育文凭课程的四川大学、北京交通大学、上海财经大学、东北师范大学商学院大连分院、武汉理工大学、新疆农业大学、广东侨鑫工商管理学院、北大资源学院8所高校将从该课程的在读生中选拔部分品学兼优的学生进行表彰,发放奖学金,数额为学费的一半。
         该项目已开设了商科、计算机、旅游酒店管理、物流、工程等五大类近30个专业。学生以3年时间在中国国内学习英国大学前两年的课程,成绩合格者可获得英国苏格兰学历管理委员会颁发的英国高等教育文凭证书。符合条件者还可进一步选择去英国大学继续攻读学士学位(第四年)及硕士学位(第五年)。
      今年中国人民大学等13所院校也将开课。      美选出25所“最受欢迎”大学   美国《新闻周刊》与教育机构“卡普兰”,最近在走访学生和从事办理入学申请工作的大学职员及观察家后,依据近年来成绩斐然,学术水平或申请人数呈增长势头,选出2005年度全美25所最受欢迎的大学。
      他们是:   发放奖学金最慷慨的大学:伯里亚学院。最受欢迎的长春藤大学:耶鲁大学。最受欢迎的海外学习大学:塔夫茨大学。最受欢迎的学业与社交并重的大学:密歇根州立大学。最受田园派学生欢迎的大学:康奈尔大学。最受城市族欢迎的大学:纽约大学。最受欢迎的艺术学院:朱利亚音乐学院。
      最受欢迎的校园建筑:麻省理工学院。最受欢迎的政治大学:乔治·华盛顿大学。最受欢迎的工程类大学:卡内基梅隆大学。最受欢迎的企业家大学:宾夕法尼亚州立大学。最受欢迎的医科大学:北卡罗来纳大学。最受欢迎的双主修大学:莱斯大学。最受欢迎的大学图书馆:哈佛大学。
      最受欢迎军校:美国海军学院。      欧盟900万欧元资助中国留学生   欧盟委员会日前批准专门为中国留学生额外拨款900万欧元,以资助鼓励中国学生、学者到欧盟国家学习,促进和加强欧盟与中国在政治、经济、文化及教育等领域的合作。   欧盟委员会表示,这项拨款属于伊拉斯谟·蒙杜斯项目范畴,它将主要用于为中国学者和攻读硕士学位的高校生,提供到欧盟国家进修学习的奖学金,并为欧盟与中国高校间的合作项目提供经费。
            明年赴韩留学将优先考虑韩国语四级以上者   从2005年开始,韩国政府将优先选拔已通过韩国语能力考试四级以上的学生赴韩留学。   韩国各大学从2000年开始正式接纳中国自费留学生,韩国驻华使馆教育处官员说,中国赴韩留学学生以每年25%的速度递增。
      国际学生进入韩国大学只要满足韩国大学相应的要求和通过韩国语测试三~四级认证即可。进入韩国普通的大学只要通过韩国语三级,如报考研究生则要达到韩国语四级水平。由于留学人数日渐增多,从明年开始,通过四级考试的申请者将被优先选拔到韩国留学。      留学波兰乌克兰费用少门槛低   波兰、乌克兰的一些高校日前现身北京国际教育博览会,据了解,在波兰上大学,本科阶段一年的学费是4000欧元,研究生是5000欧元,包括注册费、管理费、课程学习费、考试费、实验室和材料使用费。
      与波兰相比,乌克兰留学花费更少,中国学生留学乌克兰的花费不到英联邦国家的1/4所有花费每年不到2。5万元人民币。      法国工程师文凭登陆中国   堪称世界上独一无二的法国工程师文凭教育体系,培养出了密特朗、希拉克和诺斯潘等杰出的国家领导人,近半数的部长和大公司总裁都是工程师文凭拥有者。
      日前,在全法国半数以上的最高水平的华人科学家、博士导师共同努力下,法国工程师文凭学校在清华科技园成立。   法国工程师文凭教育体系由拿破仑创立,主要特点是同时具有深厚理论基础和解决科研、生产、管理等高难实际问题的动手能力,进入公司后立即就可以胜任工作甚至担任领导工作。
         该校的成立为中国培养高级应用型人才提供了一个捷径,高中毕业生通过五年的学习、本专科毕业生通过二年左右的学习可获得法国工程师硕士文凭。该文凭在法国的地位不亚于一个博士。 。

    罗***